Ролл из лаваша с овощами и авокадо
Ингредиенты: один лист лаваша, одно авокадо, один свежий огурец, один помидор, 100 граммов зелени "микс", 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла.
Как приготовить
Мякоть авокадо вдоль и посередине надрезать по всему плоду, пока не упретесь в косточку. Раскрыть плод, косточку удалить. Ложкой освободить мякоть авокадо от корки. Размять мякоть вилкой, добавляя лимонный сок и оливковое масло. На лист лаваша равномерным слоем нанести получившуюся массу. Сверху выложить нарезанные кубиком/дольками свежие овощи, посыпать нарезанной зеленью. Плотно завернуть рол. Дать ему "схватиться". Подать, разрезав рол пополам и украсив веточкой любимой зелени.
© Радио Sputnik
Ролл из лаваша с овощами и авокадо
Грибной суп-калья
Ингредиенты: 300 граммов грибов, 300 граммов соленых огурцов, 100 граммов репчатого лука, 100 граммов моркови, 20 граммов зелени для подачи, соль, перец горошком и лавровый лист.
Как приготовить
Лук и морковь почистить, помыть, нарезать соломкой, пассеровать. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на сковороде. Картофель почистить, помыть, нарезать бруском. Огурцы промыть и неочищенными нарезать тонкими ломтиками и припустить в течении 15 минут. В заранее приготовленный кипящий бульон заложить картофель, лук, морковь и грибы. За 5 минут до окончания варки положить припущенные соленые огурцы вместе с жидкостью от них. Добавить соль, перец и лавровый лист. При подаче украсить зеленью.
© Радио Sputnik
Грибной суп-калья
Постная картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты: 700 граммов картофеля, 500 граммов грибов, одна крупная луковица, один зубчик чеснока, 100 граммов муки, по вкусу - соль и перец.
Как приготовить
Первый этап. Картофель очистить, помыть, отварить, обсушить и в горячем состоянии протереть, дать немного остыть. Смешать подготовленный картофель с мукой. Для фарша следует нарезать слайсами шампиньоны и слегка их обжарить. Лук мелко нашинковать, пассеровать на сковороде. Соединить шампиньоны и пассерованный лук, добавить соль и перец. Фарш готов.Второй этапКартофельную массу разделить пополам. Противень смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Одну половину массы равномерно распределить по дну противня слоем в 2 сантиметра. Следом - также равномерно распределить весь фарш. Затем распределить по фаршу оставшуюся картофельную массу. Верх блюда разравнять. Можно нанести узор, смазав его потом маслом. Запекать в духовке при температуре 250-280 градусов до образования золотистой корочки.
© Радио Sputnik
Постная картофельная запеканка с грибами
Конфеты из клюквы с фисташками
Ингредиенты: 200 граммов сушеной клюквы, 100 граммов очищенного миндаля, по вкусу - меда, 50 граммов очищенных фисташек.
Как приготовить
Клюкву промыть, залить теплой водой на несколько минут. Затем слить воду, клюкву пробить блендером вместе с миндалем. Фисташки измельчить при помощи кофемолки в крошку. Слегка влажными руками скатать шарики, обваливая их в измельченных фисташках.
© Радио Sputnik
Конфеты из клюквы с фисташками
Облепиховый чай с апельсином и имбирем
Ингредиенты: 1 литр воды, 100 граммов облепихи, один апельсин, 2 столовых ложки мёда, 1 палочка корицы, 20 граммов имбиря.
Как приготовить
Апельсины нарезать ломтиками. Корень имбиря очистить и измельчить ножом. Ягоды облепихи размять толкушкой до появления сока и залить кипятком. Добавить апельсин, имбирь и корицу. Всё тщательно перемешать и дать настояться в течении 10 минут. Когда облепиховый чай немного остынет, добавить мёд.
Приятного аппетита!
Ценными идеями для постного меню и секретами вкусной еды в программе "Заливное" на радио Sputnik делится шеф-повар Сергей Окунев.
Хотите больше уникальных рецептов? Наша "Кулинарная книга" дарит вам массу оригинальных идей! Радуйте себя, родных и близких, соблазняя утончёнными яствами во время поста!
Для вас – меню на любой искушённый вкус!
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.