Привычка пережевывать пищу только в правой или только в левой части ротовой полости, на одной стороне, может привести к неприятным последствиям, предупредил в интервью радио Sputnik врач-стоматолог Алексей Антипенко.
Стоматологи рекомендуют использовать все зубы для пережевывания пищи, но у некоторых пациентов появляется "любимая" сторона – правая или левая, отметил врач-стоматолог, медицинский эксперт Алексей Антипенко.
«
"Если у человека есть "любимая" сторона для жевания, это чаще всего клинически обусловлено: отсутствие зубов на противоположной стороне, возможно, случился какой-то неприятный случай, перелом или есть разрушения вследствие кариеса, какие-то болезненные ощущения при надкусывании, щели между зубами", – объяснил Алексей Антипенко в интервью радио Sputnik.
Подобная привычка не приведет к избирательному стиранию зубов, изнашиванию твердых тканей или гипертрофии жевательной мускулатуры, уверен он. Однако она может спровоцировать развитие кариеса, сказал врач.
«
"Если по какой-то причине одна из сторон зубного ряда не используется для жевания, там не происходит самоочищения. Когда мы едим овощи, плотную пищу, у нас происходит снятие мягкого зубного налета, который может формироваться от хлеба, каш, картошки, чего-то мягкого, углеводистого. Если человек щадит определенную сторону зубного ряда, там за 72 часа образуется плотный налет, который вы уже не сможете удалить самостоятельно. Эта плотная бляшка постепенно будет окаменевать. В результате там гораздо выше вероятность развития кариозного процесса, гингивита и пародонтита", – уточнил Алексей Антипенко.
Если вам больно или неудобно жевать на какой-то стороне, следует обратиться к специалисту, подчеркнул он.
«
"Это повод для обращения к врачу с целью выяснить, почему вы не можете использовать две стороны сразу", – заключил Алексей Антипенко.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.