Семена чиа известны в России как суперфуд, купить их можно как в аптеке, так и в магазине. В чем ценность этого продукта и при каких заболеваниях он противопоказан, объяснила в интервью радио Sputnik диетолог Зоя Богданова.
В России семена чиа приобрели популярность благодаря своему составу: они могут служить источником целого ряда полезных для здоровья веществ. Этот продукт содержит, в частности, большое количество фосфора, калия и растительного белка, причем в оптимальной для организма форме, рассказала диетолог, нутрициолог Зоя Богданова.
«
"В семенах чиа очень высокое содержание фосфора – и это природная история, организм возьмет, сколько нужно. Много белка, причем в той форме растительной, которая хорошо и быстро усваивается. В хорошей (в легкой для усвоения, – ред.) форме находится калий. Большое количество растительных жиров – 30 граммов на 100 граммов. Много витамина С и неплохой состав железа и магния, много кальция", – перечислила Зоя Богданова в интервью радио Sputnik.
Состав семян чиа делает их полезным продуктом для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, а также с нарушениями памяти, продолжила она.
«
"Прежде всего семена чиа полезны людям, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и с зубами. Кроме того, они хорошо воздействуют на работу мозга, способствуют концентрации. Калий, белок и фосфор – основные три ингредиента, которые улучшают память. Это крутая история: считается, что употребление семян чиа является профилактикой болезни Альцгеймера. Калий – это еще и поддержка сердца", – отметила Зоя Богданова.
Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) включать в рацион этот суперфуд не стоит, предупредила диетолог.
«
"У семян чиа твердая оболочка из пищевых волокон. У людей с заболеваниями желудка твердые оболочки плохо перевариваются. Любые заболевания кишечника также являются противопоказанием для чиа. С осторожностью надо есть чиа людям с пониженным давлением, потому что калий, который содержится в семенах, – это мочегонное. Также чиа могут вызывать аллергические реакции. Если у вас аллергия на кунжут, то и на чиа она может проявиться. При любом обострении любой болезни от семян чиа тоже стоит воздержаться", – посоветовала Зоя Богданова.
По ее словам, употреблять продукт можно лишь в небольшом количестве, иначе может пострадать ЖКТ. Также не рекомендуется измельчать семена чиа, добавила диетолог.
«
"Если вы начнете ложками есть семена чиа, то вы как минимум повредите слизистую оболочку рта и кишечника. А если вы их измельчите, то крошки жесткого семечка навредят слизистой еще больше. Я бы рекомендовала термически обработать продукт – проварить или положить на ночь в горячую воду, чтобы семена набухли: они не теряют своих свойств при тепловой обработке. Я использую семена чиа в оладьях, в сложных гарнирах, можно добавлять их в домашний хлеб, в салаты. Это как специя используется, а не как пища. Если у вас нет прямых противопоказаний, то норма – 0,3 грамма семян чиа в день", – уточнила Зоя Богданова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.