Сказано в эфире
Диетолог назвал полезное для здоровья количество сливочного масла

Диетолог Гинзбург: в небольшом количестве сливочное масло снижает риск инфаркта

Читать на сайте radiosputnik.ru
Сливочное масло в умеренном количестве не только не вредно, но и полезно, уверен доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. В интервью радио Sputnik он объяснил, сколько этого продукта можно употреблять ежедневно.
От простуды, язвы и лишнего веса. Как правильно использовать имбирь
Вред сливочного масла для организма сильно преувеличен, считает доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. В интервью радио Sputnik он рассказал о результатах последних исследований в этой области.
«
"В масле есть все жирорастворимые витамины (А, D, E, К, – ред.), вполне сбалансированный состав жирных кислот. Согласно последним данным, употребление сливочного масла в небольшом количестве на завтрак полезно. Порядка 15-20 граммов (в день, – ред.) или, может быть, чуть меньше, снижают риски неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов, то есть инфарктов и инсультов. Эти данные оказались неожиданными. Традиционный экспертный подход был следующим: сливочное масло – это холестерин, это насыщенные жирные кислоты, типа пальмитиновой, и это все однозначно вредно", – отметил Михаил Гинзбург.
По словам диетолога, вред здоровью может принести только чрезмерное употребление продукта.
«
"Злоупотребление сливочным маслом, больше 50 граммов в день, – это вредно. В таком количестве сливочное масло уже будет действовать как довольно большая нагрузка жиром, будет повышать калорийность питания, способствовать набору веса и развитию всех заболеваний, связанных с ожирением, той же гипертонии", – предупредил Михаил Гинзбург.
Некоторые заболевания могут быть противопоказанием для употребления сливочного масла, продолжил он.
«
"Людям с патологиями желчного пузыря и желчевыводящих путей я бы порекомендовал воздерживаться от употребления сливочного масла, особенно натощак. С гастритами в той или иной стадии обострения или, наоборот, ремиссии, надо смотреть по состоянию, стоит ли есть масло", – добавил Михаил Гинзбург.
При выборе продукта нужно обращать внимание на его цвет, вкус и запах, рекомендует диетолог. Посторонние привкусы или оттенки могут говорить о присутствии в масле токсичных для здоровья соединений, уточнил он.
Хочется сладкого или соленого? Диетолог объяснила, о чем это говорит
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем