Сказано в эфире
Дряблые губы, расшатывание зубов. Врач о рисках употребления каши и яблок

Врач Антипенко объяснил, как употребление каш может вызвать расшатывание зубов

Читать на сайте radiosputnik.ru
Какие продукты помогают сохранить здоровье зубов, а к каким нужно относиться с осторожностью, рассказал в интервью радио Sputnik врач-стоматолог Алексей Антипенко. Он уточнил, какие правила гигиены нужно соблюдать, чтобы избежать образования зубного камня.
Стоматолог описала зубную боль, при которой лечение нельзя откладывать
Чтобы необходимость лечить зубы возникала реже, важно не только правильно ухаживать за полостью рта, но и включать в рацион определенные продукты питания, отметил врач-стоматолог общей практики, преподаватель, медицинский эксперт Алексей Антипенко. В частности, он рекомендует регулярно употреблять мясо и рыбу.
«
"Мясо, в том числе курятина, служит источником животного белка. Естественно, зуб – это сложившаяся минеральная структура, но всему зубо-альвеолярному комплексу нужно белковое питание. Плюс мясо нужно достаточно активно жевать. Это приличная нагрузка на связочный аппарат, упражнение для жевательной мускулатуры. Источником белка может быть и рыба. Она в дополнение даст еще и минералы, в частности, кальций", – пояснил Алексей Антипенко.
Для поддержания зубов в хорошем состоянии нужны также молочные продукты, продолжил он.
«
"Это тот же творог, то же молоко. Любая молочка, но не "мегасуперйогурты", в которые добавлена лошадиная доза каких-то кислот, усилителей вкуса или сахара. Сыр неплох, но он должен быть все-таки дорогой, желательно от известного производителя, чтобы там не было ни пальмового масла, ни уплотнителей", – считает Алексей Антипенко.
Эндокринолог объяснила, почему нельзя пить кефир на ночь
Обязательно надо включать в рацион овощи и фрукты, но не забывая при этом о вреде пищевых кислот для зубной эмали, добавил врач.
«
"Это могут быть все виды овощей и фруктов, но в умеренном количестве. Те же яблоки, но одно-два в день, а не 25 штук. И желательно после употребления яблока прополоскать рот водой. Регулярное воздействие пищевых кислот ведет к растворению эмали, к уменьшению нижней трети лица, что будет эстетически выглядеть не очень. Могут углубиться носогубные складки, губы станут дряблыми. Могут возникать болевые ощущения", – предупредил Алексей Антипенко.
Также стоматолог посоветовал с осторожностью относиться к кашам и картофелю и своевременно чистить зубы после употребления этих продуктов.
«
"Каши очень любят прилипать к зубам, как и картофель. Если вы поели кашу или картофель, вы должны понимать: сначала будет мягкий зубной налет, а через 48-72 часа – плотный зубной налет, который сами вы уже не счистите. Он очень быстро, к сожалению, минерализуется и превращается в зубной камень. А зубной камень – это пародонтит, если снятия зубных отложений не происходит. Соответственно, появление патологических зубодесневых карманов, далее – потеря круговой связки зуба, прогрессирование убыли костей, расшатывание зубов вплоть до их потери", – предостерег Алексей Антипенко.
"На стенку лезешь". Врач объяснил, при какой патологии может болеть лицо
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем