Сказано в эфире
Диетолог рассказала, с какими продуктами хорошо сочетается горький шоколад

Диетолог Сычева: горький шоколад лучше есть после сырых овощей и нежирного мяса

Читать на сайте radiosputnik.ru
После каких продуктов рекомендуется употреблять горький шоколад и кому нужно с осторожностью относиться к этому кондитерскому изделию, объяснила в интервью радио Sputnik диетолог, гастроэнтеролог, врач-терапевт Наталья Сычева.
"Человек смотрит на себя в зеркало…" Как застолья влияют на кожу
Горький шоколад считается полезным лакомством благодаря низкому содержанию сахара и наличию антиоксидантов в его составе, однако некоторым людям необходимо ограничивать употребление этого продукта, предупредила в интервью радио Sputnik диетолог, гастроэнтеролог, врач-терапевт Наталья Сычева.
«
"Противопоказание для горького шоколада – индивидуальная непереносимость компонентов, из которых он состоит. Например, аллергия на какао-масло. Уменьшить количество горького шоколада в рационе стоит людям, у которых бывают мигрени или склонность к повышенному давлению, потому что в этом продукте содержится вещество, способное вызвать спазм сосудов, а значит, спровоцировать усиление головной боли или повышение давления. Если у человека сахарный диабет второго типа или ожирение, горький шоколад также нужно ограничить. Нет полных противопоказаний, но суточная порция должна быть не более 20-30 граммов", – уточнила Наталья Сычева.
Горький шоколад не стоит давать детям до пяти лет, продолжила диетолог.
«
"Детям до трех лет точно нельзя шоколад, а затем порция должна быть меньше 20 граммов. В головном мозге ребенка центр, который отвечает за осознанный выбор того или иного продукта, формируется только после пяти лет. До этого возраста дети не могут себя контролировать и вовремя останавливаться, поедая сладкое", – отметила Наталья Сычева.
Диетолог дала совет, когда лучше всего употреблять горький шоколад.
«
"Лучше всего есть горький шоколад после салата из сырых овощей или после белковой нежирной пищи. Например, съели сначала кусочек индейки, курицы или рыбы, а потом – порцию горького шоколада", – посоветовала Наталья Сычева.
Если у человека есть заболевание желчного пузыря, перед употреблением горького шоколада стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому что этот продукт повышает отток желчи, добавила диетолог. При низком тонусе желчного пузыря это может принести пользу, а при высоком – вред, пояснила она.
Сергей Малоземов объяснил, на что обращать внимание при покупке икры
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем