Узнать за 90 секунд

Канцлер ФРГ Гельмут Шмидт: верный союзник США и "рупор Москвы"

23 декабря 1918 года родился Гельмут Шмидт, канцлер ФРГ в 1974–1982 годах, социал-демократ. Во время Второй мировой войны он воевал на Восточном фронте, затем работал в министерстве авиационной промышленности. В 1944 году служил артиллеристом на Западном фронте, в марте 45-го попал в плен к англо-американцам.
Гельмут Шмидт был типичным европейским политиком, который любил повторять: "Управляет ни в коем случае не народ, но при демократии он имеет возможность ненасильственного смещения одного правительства и его замены другим".
Кстати, уже в наши времена Гельмут Шмидт, а прожил он почти сто лет, говоря о странах, образовавшихся на постсоветском пространстве, на вопрос одного журналиста об Украине, убежденно сказал: украинской нации как таковой не существует. Это – русские. И сама Украина расположена на бывших землях России и Польши. После этих слов киевский неонацистский режим окрестил Гельмута Шмидта "рупором Москвы".
Хотя по сравнению со своим предшественником на посту канцлера Вилли Брандтом Шмидт был более проамерикански настроен, одобрил размещение в ФРГ американских "Першингов". В то же время имел хорошие личные отношения с Брежневым. Вместе с тем, после ввода советских войск в Афганистан Шмидт поддержал бойкот Олимпийских игр 1980 года в Москве и программу помощи афганским моджахедам. Однако от контактов с Советским Союзом он никогда не отказывался. И Гельмуту Шмидту как-то в голову не приходила мысль вводить против СССР какие-то санкции и ограничения.
В том же, 1980 году, за три недели до открытия Олимпиады, канцлер ФРГ приехал в Москву для личной встречи с Брежневым. Генеральный секретарь подарил Шмидту автомобиль "Лада Нива". Леонид Ильич узнал, что дача у его друга Гельмута находится в болотистой местности, дороги там не очень хорошие.
В 1973 году Шмидт присутствовал на Параде Победы. По свидетельству личного фотографа Брежнева Владимира Мусаэльяна, у генсека с канцлером произошел интересный разговор. Леонид Ильич показал Шмидту старую фотографию, и сказал: "Смотри, Гельмут, какой я молодой на Параде Победы 1945 года!"
Шмидт, помолчав, спросил: "А на каком фронте вы воевали?"— На 4-м Украинском!— Это хорошо, – сказал Шмидт. – Я был на другом. Значит, мы с вами не стреляли друг в друга.