Какие ценные для организма вещества содержатся в горохе и почему при некоторых заболеваниях этот продукт можно употреблять лишь в небольшом количестве, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог Елена Соломатина.
Горох уникален по своему аминокислотному составу, его иногда даже сравнивают с мясом, отметила врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, этот продукт может служить источником целого комплекса витаминов и необходимых человеку химических элементов.
«
"Горох называют "мясом для бедных". Там содержатся все незаменимые аминокислоты, это прекрасный источник растительного белка. В горохе много витаминов группы В, фолиевой кислоты. Там есть такие элементы, как ванадий и бор, которые необходимы для борьбы с воспалениями, для повышения плотности костей, для лучшего усвоения кальция, магния, фосфора. Там много холина – он нужен для нормального формирования когнитивных возможностей мозга, для нормальной работы печени, он противник атеросклероза. В горохе много клетчатки, которая нам абсолютно необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), для поддержания иммунной системы", – добавила Елена Соломатина в интервью радио Sputnik.
Выбирая горох, лучше отдать предпочтение свежему продукту, но и в других видах он сохраняет полезные свойства, уверена диетолог.
«
"Конечно, лучше выбирать свежий горох, но не всегда есть такая возможность. Впрочем, он сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и в сухом, и даже в консервированном. Горох можно есть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, вместо более привычных картофеля или макарон, можно добавлять в супы, салаты, каши", – посоветовала Елена Соломатина.
Впрочем, людям с некоторыми заболеваниями следует ограничить употребление блюд из гороха, предупредила специалист.
«
"Большое количество гороха противопоказано тем, у кого есть повышение солей мочевой кислоты, при подагре, при камнях в почках. Горох является достаточно тяжелой пищей для переваривания. Мы знаем, что в больших количествах он может давать неприятные ощущения – газообразование, метеоризм. Конечно, горох нужно ограничить тем, у кого есть любое заболевание ЖКТ, особенно связанное с каким-то воспалительным процессом: гастрит, язва, колит и так далее", – считает Елена Соломатина.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.