Сказано в эфире
Нет настроения и сил? Диетолог перечислила продукты, "забирающие энергию"

Диетолог Жаровская назвала продукты, употребление которых ведет к потере сил

Читать на сайте radiosputnik.ru
Некоторые продукты питания не столько насыщают организм, сколько увеличивают энергозатраты и лишают человека сил, предупредила врач-диетолог Татьяна Жаровская. В интервью радио Sputnik она уточнила, о чем идет речь.
Диетолог объяснила, о чем говорит тяга к сладкому после занятий спортом
Есть продукты питания, которые снабжают организм энергией, а есть те, которые ее отнимают, отметила врач-диетолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская. К последним относится, в частности, фастфуд, уверена она.
«
"Это продукты, которые содержат насыщенные гидрогенизированные жиры, трансжиры. Например, чипсы, сухарики или любимое многими сочетание булочки и жареной котлеты будут забирать энергию, потому что организм на их переваривание тратит слишком много ресурсов. При этом сами продукты обладают низкой пищевой ценностью. Другая категория – изделия из муки высшего сорта или с высоким содержанием сахара. Они быстро перевариваются, дают быстрый подъем энергии, но через полчаса вам опять захочется перекусить, потому что организм не получил полезных веществ", – пояснила Татьяна Жаровская в интервью радио Sputnik.
Такие продукты, как алкоголь, отнимают энергию за счет негативного влияния на печень, продолжила она.
«
"У нас в печени сосредоточена большая часть митохондрий. Это особые клетки – наши энергетические станции. Алкоголь и продукты с высоким содержанием консервантов могут вызывать дисфункцию печени и приводить к энергодефициту. Часто бывает, что человек накануне выпил, пусть даже немного, и на следующий день у него нет настроения и сил, то есть энергии", – поделилась наблюдением Татьяна Жаровская.
Врач посоветовала ограничивать употребление продуктов, имеющих свойство вызывать энергодефицит.
«
"Если человек регулярно посещает рестораны быстрого питания и употребляет алкоголь, он будет постоянно испытывать энергодефицит. Но если позволять себе фастфуд или другой вредный продукт один или два раза в месяц в умеренном количестве, то в принципе организм с этим справится, нагрузка на печень будет небольшой, и на энергофон здорового человека это никак не повлияет", – считает Татьяна Жаровская.
При хронических заболеваниях от употребления продуктов, отнимающих энергию, лучше отказаться, заключила она.
Доедать нельзя выбрасывать: где ставим запятую?
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем