Употребление острых блюд можно рассматривать как "одолжение" иммунитету, считает врач-диетолог Андрей Золотарев. В интервью радио Sputnik он рассказал о свойствах некоторых приправ.
Имбирь, перец, горчица, куркума и другие специи богаты различными биологически активными веществами, отметил врач-диетолог, нутригенетик Андрей Золотарев. В частности, большинство острых приправ обладают противовирусными свойствами, уточнил медик в интервью радио Sputnik. Кроме того, в них содержатся фитонциды – природные антибиотики, добавил он.
«
"Растения ограждают себя с помощью фитонцидов от внешних агрессивных воздействий, и мы можем "позаимствовать" у них эти компоненты, чтобы защититься от болезнетворных бактерий. Здесь чаще всего называют жгучие перцы. Также большая часть острых продуктов, например, хрен, содержат сильные антиоксиданты. А антиоксиданты, в свою очередь, обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, так как снижают количество свободных радикалов, которые атакуют иммунную систему", – пояснил Андрей Золотарев.
Многие специи непосредственно воздействуют на иммунитет, повышая его, продолжил диетолог.
«
"Порошок имбиря качественно укрепляет иммунную систему, и связано это с тем, что в его состав входит достаточно большое количество биофлавоноидов, которые имеют непосредственную функцию стимуляции иммунной системы. Куркума – уникальнейшее вещество, которое стимулирует иммунную систему на ранней стадии, когда вирус или бактерия попадает в наш организм. Горчица содержит эфирное масло, которое стимулирует бронхолегочный иммунитет", – перечислил Андрей Золотарев.
Если острые приправы грамотно комбинировать с другими продуктами питания, то эффект будет еще сильнее, уверен диетолог.
«
"Например, если добавить в квашеную капусту перец или имбирь, то она существенно усилит свои полезные свойства. Главное, чтобы ваш рацион был достаточно богат клетчаткой, витаминами и минералами. Включая в него еще и острую пищу, вы делаете одолжение иммунитету, и тот вас не подведет, скажет спасибо", – подчеркнул Андрей Золотарев.
Но если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или аллергия на какие-то продукты, к острым блюдам следует относиться с осторожностью, лучше посоветоваться с врачом перед их употреблением, предупредил диетолог.
«
"Если у вас есть какие-то особенности со стороны ЖКТ, предположим, гастрит или язва, или аллергические реакции, то, конечно, это надо учитывать. В идеале, прежде чем употреблять острую еду, нужно сделать фиброгастродуоденоскопию, которая покажет, нет ли у вас повреждений слизистой желудка или кишечника. Острая пища подходит людям, которые достаточно здоровы со стороны ЖКТ", – заключил Андрей Золотарев.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.