Как правильно выбрать тыкву для длительного хранения, объяснил в интервью радио Sputnik агроном Владимир Викулов.
Осень – сезон тыквы. В России выращивают в основном три вида этой сельскохозяйственной культуры: крупноплодная, твердокорая и мускатная, отметил в интервью радио Sputnik агроном Владимир Викулов.
Если вы планируете готовить тыкву в ближайшее время, выбирайте ярко окрашенные плоды средних размеров, скорее всего, они будут спелыми, посоветовал специалист. Как только тыква разрезана, она может быстро испортиться, счет идет на часы, предупредил Викулов.
«
"Хранить разрезанную тыкву, конечно, лучше в холодильнике, но и там неделями она не будет лежать, буквально два-три дня, а лучше ее сразу использовать", – считает он.
Если же цель – сохранить плоды на всю зиму и даже до мая, а в России есть и такие сорта, тыкву надо правильно выбрать, продолжил агроном.
«
"Лучше всего хранится мускатная тыква, следом за ней идет крупноплодная, меньше других хранится тыква твердокорая. Плоды надо осмотреть, чтобы не было никаких механических повреждений, с которых начинается гибель тыквы. Какой-то удар, какая-то вмятина – чаще всего в этих местах и начинается гниль, это надо замечать. Тыква должна быть зрелая. Еще момент – наличие плодоножки. Это тоже очень важно, потому что если вы взяли плод, а он лишен плодоножки, то это ворота для инфекции, такие плоды хуже хранятся", – пояснил Владимир Викулов.
Кроме того, следует соблюдать условия хранения тыквы, добавил он.
«
"Надо понимать, что тыква – живой плод, она дышит, теряет влагу, идет процесс созревания. Увеличить период хранения можно в прохладных, достаточно сухих условиях. Если корнеплодам, скажем, моркови и картофелю, нужны прохладные и влажные условия, то тыкве – более сухие. Ее желательно держать при температуре 10-12 градусов", – уточнил Владимир Викулов.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.