"Литературная корреспонденция" сделала Гримма, сына пастора из Регенсбурга, знаменитым. Он разбогател, получил титул барона, чин российского действительного статского советника и место посланника в Гамбурге.
В этот день, ... лет назад
Двадцать шестого сентября 1723 года родился барон Фридрих Мельхиор Гримм, немецкий публицист эпохи Просвещения, многолетний корреспондент императрицы Екатерины II. Он прославился как автор рукописного журнала "Литературная, философская и критическая корреспонденция", который выходил с 1753-го по 1773 годы. Помимо Гримма в нем помещали свои статьи Дидро, Рейналь и многие другие известные философы и литераторы. Журнал рассылался по подписке два раза в месяц полутора десяткам монархов Европы, в том числе с 1764 года Екатерине II.
"Литературная корреспонденция" сделала сына пастора из Регенсбурга знаменитым. Он разбогател, получил титул барона, чин российского действительного статского советника и место посланника в Гамбурге. А все началось с того, что Екатерина поручила послу во Франции князю Голицыну найти для нее в Париже литературного корреспондента – умного и образованного человека, способного регулярно снабжать ее новостями о культурной и политической жизни тогдашней столицы всей Европы. Такой человек быстро нашелся – им и стал Мельхиор Гримм.
Позднее французский критик Шарль-Огюстен де Сент-Бёв напишет:
«
"Литературная корреспонденция Гримма – одна из тех книг, к которой я обращался чаще всего для своих этюдов о XVIII веке, чем усерднее пользовался я ею, тем более убеждался, что автор ее был человек тонкого, проницательного ума, имевший на все свой собственный взгляд".
Гримм был вхож во все известные парижские философские и литературные салоны, знал всех знаменитостей, объезжал европейские дворы, представлялся монархам. Он очень скоро стал доверенным лицом Екатерины II, во многом заменив на этом посту Вольтера и Дидро. Недруги обвиняли его в лести и угодничестве. Но как обойтись без этого, если ты состоишь в активной переписке с главой могущественной державы, да к тому же еще с женщиной?
Историк Казимир Валишевский писал, что Гримм в отношении к императрице "принял манеру обожателя, глубоко сознающего собственное ничтожество. Когда Екатерина предложила ему место директора в новой задуманной ею школьной организации, он ловко уклонился от принятия предложения, говоря, что "ему хочется броситься к ногам императрицы и умолять ее оставить его в числе ее собак"... Уезжая в Париж, он увозил с собой неопределенный, но тем более соблазнительный титул императорского агента, при жаловании в две тысячи рублей и чине, соответствующем полковничьему... Гримм вовсе этим не смущался".
Сам барон позднее расскажет, почему он отказывался от должностей в России, которые предлагала ему Екатерина: "Не лета мои, не невозможность изучить русский язык, не двор с окружающими его опасностями, не страх ошибок удерживали меня от исполнения столь лестной и счастливой для меня воли государыни, меня удерживало опасение, что столь блестящая перемена в службе моей не может быть продолжительной. Я предпочитал полное лишение предлагаемого неверной возможности его потерять".
Как известно, Екатерина долгое время была поклонницей французских энциклопедистов. И не только потому, что сама была пропитана духом и идеями Просвещения. Здесь был и тонкий политический расчет. Просветители были, среди прочего, ярыми критиками французской монархии. И это было на руку русской императрице, поскольку у нее были весьма напряженные отношения с кабинетами и Людовика XV, и Людовика XVI. Французы активно пытались влиять на польские дела, ибо понимали, что все идет к установлению фактического протектората России над Польшей. А Екатерине необходима была стабильность на западных рубежах империи. К тому же у Вены и Берлина были свои виды на польские земли. А с Фридрихом II нужно всегда держать ухо востро: прусский король не верил в дипломатию, он был убежден, что миром правят только сила и деньги.
Александр Александрович Половцов, статс-секретарь Александра III, один из учредителей Русского исторического общества, в своем дневнике верно напишет об отношениях Екатерины с энциклопедистами и о Гримме: "Это один из тех раcчетливых искателей счастия, которые умеют эксплуатировать модные течения. В наш век он был бы адвокатом или железнодорожником... Эти модные экзерциции должны были привести и, действительно, привели к весьма плачевному концу, как все напускное, не связанное с жизнью в настоящем ее смысле... Лозунгом этих людей было отрицание, разрушение, хотя и в изысканной форме. Императрица Екатерина II понимала это и держала этих людей на золотых шнурках, подобно тому, как римские вельможи держали при себе для увеселения говорунов; серьезного влияния на ее государственную деятельность они никогда не имели – вот чего французские писатели еще не понимают или в чем не хотят сознаться".
Но все-таки Гримм сделал немало полезного для России: он помогал императрице приобретать для Эрмитажа в Европе многочисленные произведения искусства, книжные собрания, в частности Вольтера и Дидро. По рекомендации Гримма Екатериной были приглашены в Петербург архитектор Джакомо Кваренги и композитор Джованни Паизиелло.
Деятельностью Гримма интересовался Пушкин. Он даже шутливо обыграл в "Евгении Онегине" конфликт Руссо с энциклопедистами. Жан-Жак, в отличие от Дидро и Гримма, считал себя человеком естественным, противником фальшивых ценностей культуры и "света". Описывая кабинет Онегина, поэт пишет:
Янтарь на трубках Цареграда,
Фарфор и бронза на столе,
И, чувств изнеженных отрада,
Духи в граненом хрустале;
Гребенки, пилочки стальные,
Прямые ножницы, кривые
И щетки тридцати родов
И для ногтей и для зубов.
Руссо (замечу мимоходом)
Не мог понять, как важный Грим
Смел чистить ногти перед ним,
Красноречивым сумасбродом.
Защитник вольности и прав
В сем случае совсем неправ.
Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей...
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей.
Литературовед Юрий Лотман замечает, что в данном конфликте Руссо и Гримма Пушкин определенно выступает на стороне Гримма.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik