Веганский завтрак. 200 граммов готового нута, 20 граммов тахиновой пасты либо 30 граммов обжаренного кунжута, 30-40 мл нерафинированного оливкового масла, 3 зубчика чеснока. Всё сложить в миску и пробить блендером. Когда пюре будет почти готово, добавить небольшой пучок рубленой кинзы и ещё слегка пробить. Соль по вкусу. Если хочется, добавить немного сахара/меда. Тщательно перемешать, выложить на тарелку, сделать углубление, которое можно украсить кедровыми или другими любимыми орешками. Бонус от шефа – оригинальное дополнением к хумусу: обжаренный по особому рецепту молодой шпинат. Как это правильно сделать? Слушайте советы Леонида Жаркова в этой программе "Заливное". Предложенный рецепт подойдет и для тех, кто предпочитает завтрак поплотнее. Просто добавьте к шпинату бекон. Вместо орехов можно использовать слегка обжаренные ядра конопли.
Итальянский обед. Рецепт минестроне, который может приготовить каждый! Для этого понадобится овощной бульон. Его лучше приготовить заранее. Он получится ароматнее, если помимо лука, моркови и зелени добавить в него сельдерей и болгарский перец. Томить бульон надо максимум 1,5 часа. Далее – основные приготовления. Лук, морковь, кабачки нарезать кубиком по полсантиметра. В классическом минестроне картофель, как правило, не используется, но если очень хочется, то можно. Болгарский перец в этом случае можно добавить, но не много, чтобы не перебить вкус. Грибы не используем, так как делаем суп овощной. Добавляем, корень, стебли и листья сельдерея, а также корень петрушки. Обжаривать надо только лук и морковь. Особенность этого супа в том, что в него добавляется соус песто.
На ужин – ресторанное блюдо. Щучьи котлеты. Подготовьте 700 граммов филе рыбы, вымоченный в молоке и затем отжатый хлеб, 2 куриных яйца и среднюю луковицу. Кроме того, делится своим секретом Леонид Жарков, понадобится немного свиного сала, соотношение которого в щучьем фарше должно быть 1/3. Рекомендуется порезанный на 8 частей лук предварительно обжарить на достаточно сильном огне до состояния альденте. Затем все продукты прокрутить через мелкую мясорубку. При желании в фарш можно добавить зелени. Формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и обжариваем на большом количестве масла с двух сторон до золотистого цвета. Перед подачей посыпать щучьи котлеты укропчиком. Лучший гарнир для них картофельное пюре.
О том, как порадовать себя и близких вкусной и правильной едой, не переживая за лишние сантиметры на талии, в программе "Заливное" рассказывает амбассадор ассоциации шеф-поваров России Chefs Team Russia Леонид Жарков.
Хотите больше рецептов? Загляните в "Кулинарную книгу" подкаста "Заливное"!