Узнать за 90 секунд

Есть только миг между прошлым и будущим. Олег Даль

25 мая 1941 года родился актер Олег Иванович Даль. Он прожил совсем недолгую – менее 40 лет, но весьма насыщенную жизнь в искусстве. Когда он умер, в его архиве нашли автобиографию, всего полстранички: "Мой отец Иван Зиновьевич Даль – инженер, умер в 1967 году. Моя мать – Прасковья Петровна — учительница, сейчас на пенсии.
Окончил среднюю школу в 59-м году и в этом же году поступил в Театральное училище при Малом театре, которое закончил в 63-м году. Сразу же по окончании училища был принят в труппу театра "Современник", в котором работал до 1976 года. В 1960 году начал сниматься в кино, снимаюсь и по сей день. Пока все. Олег Даль".
В театральном Даль учился на одном курсе с Виктором Павловым, Михаилом Кононовым и Виталием Соломиным, дружил с Владимиром Высоцким. Они были родственными душами. Смерть поэта и барда очень сильно повлияла на Даля, который говорил, что будет следующим. Так оно и вышло – он пережил Высоцкого всего на год.
Все хорошо знают фильмы с участием Олега Даля: "Женя, Женечка и "Катюша"", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Старая, старая сказка", "Земля Санникова", "Не может быть", "Вариант "Омега"", "Приключения принца Флоризеля", "Золотая мина". Но, пожалуй, самый главный фильм Даля – это "Отпуск в сентябре". Картину снял Виталий Мельников по мотивам пьесы Александра Вампилова "Утиная охота". Даль сыграл главную роль – инженера Зилова. На телевизионный экран картина вышла лишь в 1987 году – шесть лет спустя после смерти актера.Один из критиков писал о Зилове в исполнении Даля: "Это лента о человеке, совсем не похожем на типичного гомо советикуса. В главном герое этой ленты просматривается желание Олега Даля сыграть максимально обобщенный образ человека на исходе третьего десятка жизни, который уже от нее успел смертельно устать. Складывается впечатление, что Даль не играет роль, а проживает ее с отчаянной радостью лебединой песни и с пониманием скорого конца".
Друзья Даля говорили о нем: Олег был "неудобным" актером и человеком – чересчур честным и принципиальным для своего времени.