Сказано в эфире
Диетолог: редис обладает противораковым и противовоспалительным действием

Диетолог Арзуманян: редис содержит антоцианы, сульфорафан, калий и витамин С

Читать на сайте radiosputnik.ru
Яркий редис не только украсит майский салат, но и принесет пользу здоровью. Какие ценные вещества содержатся в этом корнеплоде и кому он противопоказан, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.
Врач объяснила, к чему может привести увлечение азиатскими супами
Редис – не только вкусный, но и полезный корнеплод, отметила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог, автор Telegram-канала "Доча, что ты ела?" Маргарита Арзуманян. По ее словам, этот продукт содержит ряд ценных для организма веществ и хорошо вписывается в рацион людей, следящих за фигурой.
«
"Редис – прекрасный источник клетчатки, которая необходима для микробиоты кишечника. В нем довольно много витамина С – практически 40% суточной нормы в 100 граммах продукта. В редисе в достаточном количестве содержится калий, который способствует понижению артериального давления и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Редис хорош при снижении веса. Это низкокалорийный корнеплод, он занимает большой объем в желудке и обеспечивает длительное чувство сытости", – пояснила Маргарита Арзуманян.
Благодаря биологически активным веществам, входящим в его состав, редис обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, продолжила она.
«
"Красная окраска редиса обеспечивается благодаря антоцианам. Это биологически активные вещества, которые обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. Плюс к этому редис, как и другие овощи семейства крестоцветных, содержит органическое соединение сульфорафан, оно тоже обладает противораковыми свойствами", – добавила Маргарита Арзуманян.
Диетолог дала совет, как правильно употреблять редис.
«
"Суточная норма редиса – 100-200 граммов. Очищать его не нужно. Лучший вариант – употреблять корнеплод в свежем виде. Причем сульфорафан образуется при надрезе: то есть, если нарезать редис и оставить на некоторое время, там пойдет каскад химических реакций и выработка сульфорафана. В то же время редис полезно жевать. Это, можно сказать, антистресс-корнеплод: его жевание улучшает настроение, снижает тревожность, повышает трудоспособность. Кроме того, жевание стимулирует выработку слюны, а слюна нейтрализует действие кислот, предохраняя эмаль от повреждения", – уточнила Маргарита Арзуманян.
Редис способствует выработке желчи, поэтому лучше не употреблять его при наличии камней в желчном пузыре, предупредила диетолог. Также корнеплод противопоказан при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, добавила она.
"Не жировая масса". Как шашлык может повлиять на вес?
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем