Сказано в эфире
Диетолог рассказала, какие напитки больше всего подходят к шашлыку

Диетолог Богданова: шашлык лучше всего запивать теплой водой или натуральным соком

Читать на сайте radiosputnik.ru
Хорошо приготовленный шашлык для многих россиян стал главным украшением стола в майские праздники. В интервью радио Sputnik диетолог, нутрициолог Зоя Богданова назвала напитки, которые лучше всего сочетаются с жареным мясом.
Врач назвал четыре причины, по которым от колбасы лучше отказаться
С точки зрения классической теории питания запивать мясные блюда следует теплой водой, отметила в интервью радио Sputnik диетолог, нутрициолог Зоя Богданова. Но лишь немногие люди готовы пить воду во время застолья с шашлыком, добавила она. По словам диетолога, натуральные соки тоже хорошо сочетаются с жареным мясом.
«
"Если мы не рассматриваем воду, то к шашлыку прекрасно подойдут натуральные соки. Самый нейтральный – осветленный яблочный, его можно употреблять с ароматным мясом, например, с бараниной. Он хорошо утолит жажду, добавит вкусовые оттенки, но не будет забивать запах самого шашлыка. К сухому мясу – индейка, курица, нежирные части свинины – можно взять соки с более насыщенным вкусом, например, виноградный или ананасовый. Ананасовый сок к тому же улучшает пищеварение. К жирному свиному шашлыку подойдет томатный сок – он будет выполнять роль соуса и одновременно способствовать перевариванию мяса благодаря своей высокой кислотности", – сказала Зоя Богданова.
Главное, выбирать соки без сахара, предупредила она. Сахар создает дополнительную нагрузку на систему пищеварения, особенно при употреблении жирного мяса, пояснила диетолог.
При желании шашлык можно сочетать с кисломолочными напитками, считает она.
«
"Я не видела, чтобы ряженку пили с шашлыком. Но если вы предпочитаете молочные продукты, можно выбрать что-то типа тана (кисломолочный напиток, – ред.), чтобы кисломолочные бактерии помогли организму справиться с большим количеством белковой и жирной пищи", – уточнила Зоя Богданова.
В идеале алкоголь лучше исключить из рациона, однако многие люди выпивают, когда едят шашлык, продолжила диетолог.
«
"Наименьшее зло для пищеварения в этом случае – сухое вино, потому что за счет его кислотности жирные и белковые продукты могут быстрее перевариваться. Хотя важно помнить, что вино – напиток обезвоживающий, и в целом от алкоголя, конечно, лучше отказаться", – заключила Зоя Богданова.
Врач объяснила, кому полезно есть селедку
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем