К Пасхе православные христиане по традиции красят вареные куриные яйца. В интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург назвал безопасный срок хранения этого продукта.
Православная Пасха традиционно не обходится без окрашенных яиц. Красить их помногу и хранить потом несколько дней при комнатной температуре – не лучшая идея, уверен доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.
«
"Эти яйца часто лежат в качестве украшения на столе день, два, три. Этого ни в коем случае нельзя делать. Сваренное вкрутую яйцо должно быть съедено в течение 12 часов максимум, а лучше – в течение шести часов. Если убрать яйца в холодильник, срок хранения увеличится до 36 часов, но чаще всего пасхальные яйца в холодильнике не держат. Долго хранить продукт на столе, а потом уже после праздника обмениваться яйцами и дарить их небезопасно", – отметил он.
Если вам подарили пасхальное яйцо после праздника, есть его не стоит. Диетолог объяснил, чем опасно употребление в пищу вареных яиц, которые лежали дольше положенного срока.
«
"Долгое хранение яиц чревато инфекционными заболеваниями кишечной группы. Это может быть пищевая токсикоинфекция, потому что токсины впитываются в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), и это может кончиться тяжелым осложнением. Также есть риск сальмонеллеза. Сальмонеллы гибнут при варке яиц, но точно так же могут появиться вновь – из воздуха, пищи, соседних продуктов", – предупредил Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik.
Красить перед праздником очень много яиц совершенно не обязательно, достаточно сварить и окрасить по одному-два яйца на человека, посоветовал врач.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.