Некоторые напитки снижают эффективность витаминных препаратов, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.
Витамины, как правило, принимают один раз в день во время еды, чаще всего в первой половине дня. Однако положительное воздействие этих веществ на организм может уменьшаться из-за привычки начинать утро с крепкого чая или кофе, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.
«
"Усвоение витаминов замедляют, в частности, напитки, богатые дубильными веществами. Это чай и кофе, если они крепко заварены. Если напитки разбавлены водой, то клинически значимого влияния не будет. Переваривание витаминов в желудке идет от 40 минут до полутора часов. Дальше витамины перемещаются в тонкий кишечник, где и происходит их основное усвоение. Если выпить некрепкий чай или кофе до еды, даже за 10-15 минут перед едой, ничего страшного не будет. Но если крепким чаем или кофе запить пищу и витамины, то это уже критично, потому что они вместе пройдут в тонкий кишечник, и будут проблемы с усвоением (витаминов, – ред.). Лучше после приема пищи и витаминов подождать 40 минут, и только после этого выпить чай или кофе", – посоветовала Анна Белоусова.
Запивая витамины киселем, мы тоже мешаем организму получить их в необходимом количестве, продолжила диетолог.
«
"Чем гуще кисель, чем больше в нем крахмала, тем труднее будут усваиваться витамины. Он не заблокирует, но замедлит их усвоение. По количеству мы получим столько, сколько нужно, но замедление приведет к тому, что в организм будут поступать "крошечки" витаминов, то есть не те дозировки, которые нужны ему для полноценной работы" – пояснила Анна Белоусова.
Существует гипотеза, что газированные напитки тоже затрудняют усвоение витаминов, однако она пока не подтверждена, добавила диетолог.
«
"Есть мнение, что пузырьки углекислого газа из газированных напитков якобы доходят до тонкого кишечника и блокируют его ворсинки, которые играют важную роль в пищеварении. Такая точка зрения существует, но она не подтверждена научно. Есть и противоположное мнение: когда напитки попадают в желудок, углекислый газ вступает в реакцию с соляной кислотой, и до тонкого кишечника не доходит", – уточнила Анна Белоусова.
Запивать витамины можно водой или отваром шиповника, который помогает многим полезным веществам лучше усваиваться, рекомендует нутрициолог. По ее словам, компот из сухофруктов и морсы из любых ягод тоже подходят для этой цели.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.