Что рекомендуется употреблять на завтрак зимой, а с каких блюд, наоборот, не стоит начинать утро, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Круглова.
Зимой организм расходует больше энергии, чем в другие времена года. Самый простой способ получить для него "топливо" – это съесть сладкое, однако продукты, содержащие простые углеводы, в холодную погоду лучше исключить из утреннего рациона, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Круглова.
«
"Я бы не рекомендовала есть на завтрак продукты, которые содержат простые углеводы. Это, например, некоторые готовые завтраки, в составе которых есть много сахара, сдобная выпечка и какие-то сладости. Эти продукты могут быть только небольшим дополнением к обычному завтраку зимой, а не основной его частью, потому что после них очень быстро опять захочется есть. В такой еде может быть достаточно много калорий, но она не дает насыщения на длительное время", – объяснила Наталья Круглова.
Кроме того, завтрак зимой не должен состоять из одного йогурта или бутерброда, продолжила диетолог.
«
"Также для зимы не подойдут легкие завтраки. Например, просто баночка йогурта или один бутерброд – этого мало в холодное время года. Завтрак должен быть насыщающим и полноценным по составу. Это важно, потому что человек зимой проводит определенное время на холодном свежем воздухе, и у него повышается потребность в энергии", – отметила Наталья Круглова.
Наиболее удачный вариант зимнего завтрака – это омлет с цельнозерновым хлебом и фруктами, считает диетолог.
«
"Завтрак зимой должен быть достаточно плотным. Но при этом важно, чтобы в него входили продукты, содержащие пищевые волокна и витамины. Например, на завтрак зимой можно съесть омлет, отварные яйца или творог, но с обязательным добавлением цельнозерновых продуктов вроде мюслей или хлеба, а также фруктов. Я бы еще добавила источники растительных жиров, например, горсть орехов", – уточнила Наталья Круглова.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.