Праздничные блюда доставят удовольствие и не навредят организму, если следовать определенным правилам, считает нутрициолог Ольга Панова. В интервью радио Sputnik она дала пять советов, как сделать новогодний стол более полезным.
Новогоднее застолье обычно ассоциируется с разнообразными угощениями. Как сделать праздничное меню более безопасным для здоровья, посоветовала в интервью радио Sputnik нутрициолог Ольга Панова. Прежде всего, не стоит 31 декабря нарушать привычный режим питания, сказала она.
«
"Не надо нарушать свой обычный распорядок питания 31 декабря, несмотря на Новый год. Надо позавтракать, пообедать супом. И сесть провожать старый год не в десять, а в восемь часов вечера. Это еще нормальное время для питания. А в полночь у вас могут быть бокал шампанского и легкие канапе. Они не будут "издеваться" над организмом, потому что в это время процессы пищеварения замедляются. Лучше выбирать не хлебные канапе, а, например, кусочек сыра с виноградом или кусочек моцареллы с помидором и базиликом", – предложила Ольга Панова.
Второй совет – на каждый бокал шампанского нужно выпивать два бокала воды, чтобы микробиом кишечника не пострадал из-за праздника, добавила она. Не стоит запивать крепкие напитки соком и газировкой, иначе сахар, который входит в их состав, "добьет" полезные бактерии в организме, считает нутрициолог.
Кроме того, на новогоднем столе обязательно должен присутствовать салат из овощей и зелени, отметила Ольга Панова.
«
"Помимо майонезного разнообразия, на столе обязательно должен быть салат из овощей и зелени, чтобы помочь желудку переварить традиционные, достаточно тяжелые новогодние блюда", – объяснила она.
Еще один совет – не наедаться продуктами, которые содержат много соли, продолжила нутрициолог.
«
"Не стоит наедаться икрой, не стоит есть много колбасных изделий. Все, что является источником натрия, лучше ограничить и отдать предпочтение фруктам и овощам. Что касается бутерброда с икрой, вместо хлеба и масла можно взять ломтик огурца, положить на него лист салата, сверху намазать творожным сыром и добавить не больше двух чайных ложек икры. Это будет хорошо сочетаться и легко перевариваться", – уточнила Ольга Панова.
Пятый совет – съесть новогодний десерт не в полночь, когда организм готовится ко сну, а после обеда 1 января. Так вы получите больше удовольствия, и организм без напряжения справится с едой, заключила Елена Панова.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.