МОСКВА, 11 октября/ Радио Sputnik. На фоне энергетического кризиса и растущей инфляции жители Чехии стали все чаще отказываться от горячих блюд в пользу холодных перекусов, пишет местная газета Lidovky.
В издании отметили, что полноценные обеды в ресторанах и закусочных сильно подорожали, а инфляция "урезала" значительную часть зарплат чехов, поэтому люди все чаще делают выбор в пользу холодных перекусов.
«
"Люди обходятся либо бутербродом, либо в лучшем случае берут с собой еду в контейнере", – приводит РИА Новости фрагмент статьи.
По данным издания, цены в точках общественного питания выросли на четверть, поэтому чехи, старясь сэкономить, отказываются от десертов и даже напитков.
«
"Средняя трата за обед сейчас составляет 162,40 крон (около 6,5 доллара США). По сравнению с прошлым годом это рост на 10,7 процента. Однако цены в ресторанах, по данным Чешского статистического управления, выросли на четверть. Закономерно, что люди выбирают в бизнес-ланчах самые дешевые блюда или, например, отказываются от напитков и берут только одно блюдо. Если бы цены не беспокоили людей, то повышение расходов соответствовало бы темпам удорожания", – приводит издание мнение Анеты Мартишковой из компании Edenred.
Авторы также добавляют, что многие чехи даже на ужин отдают предпочтение лишь бутербродам, а некоторые семьи готовят горячие блюда только в выходные.
Ранее радио Sputnik сообщало, из-за чего Европа погрузилась в невиданный ранее кризис.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм–канале.