В прохладную и ветреную осеннюю погоду в рационе россиян появляется больше теплых напитков. Какие добавки помогут сделать привычные чай и кофе более полезными, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.
Чашка ароматного, бодрящего чая или кофе давно стала частью повседневной жизни многих людей. Оба напитка полезны для здоровья, если не нагревать их слишком сильно, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог, автор Telegram-канала "Доча, что ты ела?" Маргарита Арзуманян.
«
"Чай и кофе – полезные напитки. Они содержат флавоноиды и алкалоиды – вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, выступают как ловушки для свободных радикалов, негативно влияющих на организм, защищают мембраны клеток. Самое главное – пить не горячие напитки, то есть их температура не должна быть выше 65-70 градусов, иначе они могут вызвать рак пищевода. Еще желательно, чтобы они были без сахара", – сказала диетолог.
Определенные добавки сделают чай и кофе еще более полезными и положительно повлияют на состояние иммунитета, продолжила она.
«
"Добавки, которые увеличат антиоксидантные свойства чая и кофе, – это такие пряности, как имбирь, корица, кардамон, гвоздика, апельсиновые корочки. Можно добавить чуточку перца. Так мы сделаем напитки более полезными, согревающими, получится синергия пользы. Кроме того, добавки придадут новый вкус привычному напитку", – пояснила Маргарита Арзуманян.
А вот добавлять мед в чай или кофе врач не советует. По ее словам, лучше сначала съесть ложку этого лакомства, а потом наслаждаться напитком.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.