В России
Главный диетолог Москвы рассказала, сколько орехов полезно съедать в день

Главный диетолог Москвы Стародубова: ежедневно полезно съедать по 20-30 граммов орехов

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 29 августа/ Радио Sputnik. Ежедневный рацион должен включать порядка 20-30 граммов различных свежих или сушеных орехов, не подвергавшихся обжариванию, без добавления сахара или соли, сообщила РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. В питание детей орехи стоит вводить не ранее трехлетнего возраста, добавила она.
По народному календарю 29 августа отмечается Ореховый Спас.
«
"Различные виды орехов содержат свой неповторимый уникальный баланс пищевых веществ, поэтому наиболее правильным будет включение в рацион питания различных видов орехов. При всей своей высокой пищевой ценности орехи также имеют высокую энергетическую ценность, калорийность различных видов орехов колеблется от 650 до 800 ккал на 100 граммов, в первую очередь за счет высокого содержания растительных масел. К тому же, если орехи подвергнуть определенной тепловой обработке, например, обжариванию, то калорийность их повысится, и может измениться химический состав. В связи с этим наиболее полезным будет включение в ежедневный рацион питания небольшой порции, порядка 20-30 граммов, различных свежих или сушеных орехов, без предварительного обжаривания, прокаливания, добавления сахара или соли", – рассказала Стародубова.
Названы признаки скрытой непереносимости меда
Диетолог отметила, что целесообразнее всего будет употребление различных видов орехов в смеси или чередование употребления различных видов в течение недели.
«
"Орехи – это не только вкусно, но и очень полезно. В них содержится большое количество ценных питательных веществ. Витаминов группы В, каротиноидов (витамин А). Богаты орехи витамином Е и минеральными веществами: кальцием, калием, фосфором, магнием и селеном. Орехи – источник растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот, биофлавоноидов и клетчатки. Некоторые полиненасыщенные жирные кислоты являются эссенциальными, то есть жизненно необходимыми компонентами пищи, которые наш организм не может синтезировать сам. Одна из множества важных биологических функций полиненасыщенных жирных кислот заключается в их участии в синтезе веществ, препятствующих развитию атеросклероза", – подчеркнула Стародубова.
По ее словам, в крупномасштабных научных исследованиях было показано, что регулярное употребление орехов может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижению риска ранней сердечно-сосудистой смертности.
Собеседница агентства добавила, что употреблять орехи рекомендуется в качестве небольшого перекуса в течение дня или добавляя в различные блюда: каши, салаты и так далее.
«
"В питании детей орехи рекомендовано вводить понемногу, маленькими порциями, при хорошей переносимости и не ранее трехлетнего возраста, это связано с тем, что у детей младшего и дошкольного возраста орехи могут вызывать различные аллергические реакции. Орехи исключаются из питания не только при аллергических реакциях, но и при их непереносимости, а также при некоторых заболеваниях. Людям с различными хроническими заболеваниями по вопросам употребления орехов рекомендуется проконсультироваться с врачом", – отметила Стародубова.
Ранее радио Sputnik сообщало, почему врач-эндокринолог Зухра Павлова считает орехи неподходящим продуктом для перекуса.
Арбуз или дыня: что полезнее?
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем