Привычка заедать стресс нередко приводит к набору лишнего веса. Как успокаивать себя с помощью лакомства без риска для фигуры и здоровья, рассказал в интервью радио Sputnik врач-психотерапевт Сергей Обложко.
Еда может не только удовлетворить потребность человека в белках, жирах и углеводах, но и доставить удовольствие мозгу. Из-за этой особенности организма многие люди, испытывая стресс, начинают употреблять больше пищи, отметил в интервью радио Sputnik врач-психотерапевт Сергей Обложко. При этом они склонны выбирать наиболее вредные продукты, добавил врач.
«
"Примерно 20-30 процентов людей с избыточным весом склонны заедать стресс. Дело в том, что еда – это не только белки, жиры и углеводы, но и удовольствие. Очень часто люди едят не потому, что голодны, а потому, что хотят изменить свое состояние, то есть расслабиться, заснуть и так далее. По трагическому стечению обстоятельств наш мозг особо реагирует на продукты, которые содержат жир, сахар, глутамат или соль. Наш мозг это очень любит, поэтому в стрессовые моменты мы начинаем есть именно эту еду", – объяснил Сергей Обложко.
Полностью отказаться от заедания стресса не каждому под силу. Но можно делать это правильно – так, чтобы мозг получил удовольствие, а лишние килограммы не появились, продолжил психотерапевт. Он назвал продукт, идеально подходящий для этой цели: вкусный и "подавляющий тягу к еде".
«
"Перестать нервничать, чтобы меньше есть, честно говоря, сложно. Когда у человека паническая атака, то ему не хочется делать правильно, как доктор говорит, ему хочется есть. Гораздо более простая стратегия – это успокаивать себя едой, но правильной. Например, можно выпить пектиновый компот. Это вещество обладает отрицательным питательным действием, оно подавляет тягу к еде. Так мы убьем двух зайцев, потому что это и вкусно, и подавляет тягу к еде", – посоветовал Сергей Обложко.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.