"Людские ссоры не длились бы так долго, если бы вся вина была на одной стороне". Эта, казалось бы, простая истина, написанная Франсуа де Ларошфуко с одной стороны всем понятна, а с другой… Следовать ей не так просто, как многим из нас этого бы хотелось.
Чувство вины, возникающее внезапно и иногда даже на пустом месте, отравляет жизнь, преследую днями, неделями, а кого-то годами. Причем, повод может быть полностью надуманным. Но тогда откуда оно берется – это чувство вины, от которого невозможно отвязаться и которое подспудно следует за человеком, чем бы он ни пытался заняться и как бы он ни пытался отвлечься? Вот что по этому поводу говорит психолог Мария Иванова:
«
"Чувство вины – это не врожденное, а приобретенное чувство, которое у нас появляется в детстве, когда взрослые начинают нами манипулировать. Как проще всего заставить ребенка что-то сделать? Внушить ему то самое чувство вины. "Как ты мог получить двойку?", "Ты виноват, потому что меня не слушаешь!" И во взрослом возрасте мы начинаем соизмерять себя с ожиданиями окружающих и испытывать это чувство, если мы что-то не так сделали".
Адекватный человек вполне способен различить, какое именно чувство вины он испытывает, если, конечно, он не довел себя до неврастении и депрессии. Итак, бывает вина истинная. Она возникает, когда поступок действительно был аморальным, когда были преданы внутренние принципы и ценности самого человека. В таком случае следует просто принести извинения пострадавшей стороне и принять для себя решение так больше не поступать.
Есть вина экзистенциальная. В этом случае человек испытывает ее перед обществом, перед Богом, перед жизнью и самим собой. Вот здесь уже нужно как следует поработать над тем, чтобы понять, откуда берется это чувство, и как можно скорее внести в свое существование коррективы, иначе потом будет вообще непонятно, зачем человек свою жизнь прожил. Это же касается и так называемой коллективной вины, когда некая часть социума неожиданно решает, что виновата перед другой частью, что заканчивается всеобщей и неподдающейся анализу истерии (западное BLM – яркий пример). И третий вариант – вина невротическая. Она связана именно с тем, как человека воспитывали его родители и окружавшие взрослые. Желание понравиться всем и каждому, отсутствие своей точки зрения, предательство собственных интересов во имя неочевидного блага кого-то другого – путевка к психологу, а возможно и психотерапевту.
А что делать тому, кого действительно обижают, причем незаслуженно. Например, когда покупатель хамит продавцу, начальник – подчиненному, один водитель на дороге – другому?
«
"Очень хорошая практика: осознавать, что все, что вам говорит человек, он говорит о себе. Человек никогда не будет срываться на другом из-за того, что тот действительно виноват. Если даже предположить, что человек сделал что-то не так, то когда вы в нормальном психологическом состоянии, вы не будете на нем срываться. А если вы срываетесь, то это значит, что вам самому внутри плохо", - рассказывает психолог Мария Иванова.
Действительно ли вы виноваты в том, в чем себя обвиняете? Это один из главных вопросов, на которые следует ответить, когда возникает чувство вины. Еще один: почему это чувство вообще появилось именно в этот момент? Иногда оно рождается где-то на уровне подсознания и мешает объективно оценивать действительность. Как обнаружить истинную причину чувства вины, иногда и неоправданного, и как с ним бороться, если это действительно нужно? На эти вопросы отвечаем в новом выпуске подкаста "Поговори со мной".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.