Какие продукты можно закупать впрок, не беспокоясь по поводу их срока годности, рассказала в интервью радио Sputnik начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.
Некоторые россияне привыкли запасаться продуктами впрок, даже если дефицит товаров на рынке не предвидится. При правильном хранении многие продукты действительно способны не испортиться в течение нескольких лет, отметила в интервью радио Sputnik начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова. Она назвала некоторые из таких товаров.
«
"На рынке есть рыбные консервы, которые хранятся до трех лет в помещении при температуре до 25-30 градусов, нужно смотреть на маркировку. Покупая "про запас" рыбные консервы, стоит отдавать предпочтение продукции в собственном соку, так как рыба, например, в томатной пасте или масле, имеет, как правило, сроки хранения ниже и может быстрее потерять свои качественные характеристики", – уточнила эксперт.
Достаточно долго хранятся консервированные овощи и фрукты, продолжила она.
«
"Овощи и фрукты в консервированном виде тоже могут достаточно долго сохранять свой вкус и большую часть полезных веществ. Так, например, срок хранения консервированного зеленого горошка может достигать двух лет, а консервов из фруктов, помидоров или фасоли — трех. Оптимальным местом хранения для овощных и фруктовых консервов будет прохладное и темное место", – добавила Лилия Котельникова.
Популярные среди россиян крупы и макароны тоже могут годами не терять своих свойств, считает эксперт.
«
"Среди круп с точки зрения длительности хранения ставку следует делать на рис и бобовые, которые имеют срок годности два-три года. Важно, что при правильном режиме хранения крупы за это время не теряют своей питательной ценности. Но лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов – макароны, особенно из твердых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет", – уверена Лилия Котельникова.
Однако для того, чтобы крупа не испортилась раньше времени, нужно соблюдать определенные правила ее хранения.
«
"Важно понимать, что для того, чтобы продукция доживала до положенного срока, крупы лучше заранее просеивать и проверять на наличие жучков. Для хранения товары должны помещаться в герметичную упаковку: лучше всего подойдет тара из стекла или пластика, которая имеет герметично закрывающуюся крышку", – порекомендовала эксперт Роскачества.
При определенных условиях очень долго могут храниться соль, сахар и мед.
«
"Соль в герметичной упаковке может храниться десятилетиями. Сахар может сохранять свои свойства на протяжении восьми лет, при условии, что температура в помещении не будет превышать 25 градусов. Срок хранения меда может достигать двух-трех лет. Продукт лучше держать подальше от тепла и прямых солнечных лучей", – посоветовала Лилия Котельникова.
Перед покупкой того или иного продукта эксперт Роскачества советует проверить, какой срок годности указан на его упаковке.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.