Сказано в эфире

В Роскачестве назвали продукты, которые хранятся дольше всего

Читать на сайте radiosputnik.ru
Какие продукты можно закупать впрок, не беспокоясь по поводу их срока годности, рассказала в интервью радио Sputnik начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.
Матвиенко: не надо скупать сахар и гречку, иначе заведутся жучки
Некоторые россияне привыкли запасаться продуктами впрок, даже если дефицит товаров на рынке не предвидится. При правильном хранении многие продукты действительно способны не испортиться в течение нескольких лет, отметила в интервью радио Sputnik начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова. Она назвала некоторые из таких товаров.
«
"На рынке есть рыбные консервы, которые хранятся до трех лет в помещении при температуре до 25-30 градусов, нужно смотреть на маркировку. Покупая "про запас" рыбные консервы, стоит отдавать предпочтение продукции в собственном соку, так как рыба, например, в томатной пасте или масле, имеет, как правило, сроки хранения ниже и может быстрее потерять свои качественные характеристики", – уточнила эксперт.
Достаточно долго хранятся консервированные овощи и фрукты, продолжила она.
«
"Овощи и фрукты в консервированном виде тоже могут достаточно долго сохранять свой вкус и большую часть полезных веществ. Так, например, срок хранения консервированного зеленого горошка может достигать двух лет, а консервов из фруктов, помидоров или фасоли — трех. Оптимальным местом хранения для овощных и фруктовых консервов будет прохладное и темное место", – добавила Лилия Котельникова.
Популярные среди россиян крупы и макароны тоже могут годами не терять своих свойств, считает эксперт.
«
"Среди круп с точки зрения длительности хранения ставку следует делать на рис и бобовые, которые имеют срок годности два-три года. Важно, что при правильном режиме хранения крупы за это время не теряют своей питательной ценности. Но лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов – макароны, особенно из твердых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет", – уверена Лилия Котельникова.
Однако для того, чтобы крупа не испортилась раньше времени, нужно соблюдать определенные правила ее хранения.
«
"Важно понимать, что для того, чтобы продукция доживала до положенного срока, крупы лучше заранее просеивать и проверять на наличие жучков. Для хранения товары должны помещаться в герметичную упаковку: лучше всего подойдет тара из стекла или пластика, которая имеет герметично закрывающуюся крышку", – порекомендовала эксперт Роскачества.
При определенных условиях очень долго могут храниться соль, сахар и мед.
«
"Соль в герметичной упаковке может храниться десятилетиями. Сахар может сохранять свои свойства на протяжении восьми лет, при условии, что температура в помещении не будет превышать 25 градусов. Срок хранения меда может достигать двух-трех лет. Продукт лучше держать подальше от тепла и прямых солнечных лучей", – посоветовала Лилия Котельникова.
Перед покупкой того или иного продукта эксперт Роскачества советует проверить, какой срок годности указан на его упаковке.
В Минпромторге заявили о предостаточном запасе сахара в России
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем