Сказано в эфире

Как правильно хранить новогодние салаты?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Новогодняя ночь закончилась, а салаты еще остались. Как упаковать и где хранить эти блюда, чтобы они не испортились слишком быстро, объяснил в интервью радио Sputnik шеф-повар, ведущий кулинарной рубрики на ТВЦ "Завтрак с настроением" Антон Калер.
Малышева назвала стоп-блюда новогоднего стола
Встречать Новый год принято за столом, на котором теснятся разнообразные угощения, в том числе заправленные майонезом салаты. Но важно помнить, что традиционный оливье и не менее популярная селедка под шубой – скоропортящиеся продукты, отметил в интервью радио Sputnik шеф-повар, ведущий кулинарной рубрики на ТВЦ "Завтрак с настроением" Антон Калер.
«
"Если салат заправлен майонезом, у него по СанПиНу (СанПиН – санитарные правила и нормы, – ред.) срок реализации – двенадцать часов. Незаправленный салат хранится восемнадцать часов. Потом в нем развиваются бактерии и им можно отравиться. Поэтому, когда едим салаты чуть ли не семь дней, я называю это новогодним чудом", – сказал он.
Продлить салату "жизнь" дня на два можно, если правильно его упаковать, продолжил шеф-повар.
«
"Если накрыть салат пленкой или крышкой, вакуумировать продукт, перекрыть доступ кислорода, это может увеличить срок хранения вплоть до двух-трех дней. Но важно ориентироваться не на формальный срок, а на реальный вкус и запах продукта", – предупредил Антон Калер.
Лучшее место для хранения салатов и зелени – холодильник, считает он.
«
"В холодильнике идеальная температура для нарезанных салатов, для листовых салатов, для зелени – четыре-шесть градусов тепла", – уточнил шеф-повар.
Однако после новогоднего торжества в холодильнике может не остаться места для емкости с салатом. В таком случае, если соблюдать определенные условия, можно хранить продукт на балконе.
«
"Если салат на балконе замерзнет, то он просто превратится в кашу после того, как разморозится. Чтобы этого избежать, надо полностью обмотать миску или кастрюлю с салатом пищевой пленкой, чтобы максимально перекрыть доступ кислорода. При сильных морозах можно сделать самодельный термос: обмотать салат газетой и фольгой, а в конце опять пищевой пленкой, чтобы продукт дольше пролежал и не замерз", – посоветовал Антон Калер.
Испорченный салат может стать причиной пищевого отравления, поэтому, если внешний вид, запах или вкус продукта изменился, лучше не рисковать, заключил он.
Эксперты рассказали, как выбирать готовые салаты к праздничному столу
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем