COVID-19 может приводить к дефициту железа в организме. На какие признаки обращать внимание, чтобы заметить нехватку этого микроэлемента, и какое питание поможет исправить ситуацию, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Римма Мойсенко.
Дефицит любого из микроэлементов, к которым относится и железо, так или иначе будет отражаться на состоянии здоровья человека. Как проявляется нехватка железа у пациентов после COVID-19, рассказала в интервью радио Sputnik главный врач клиники "Риммарита", кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко.
«
"Если у человека в постковидном состоянии дефицит железа, он будет сопровождаться определенными признаками. Это может быть общая слабость, это может быть выпадение волос, ухудшение состояния ногтевой пластинки, кожи и так далее", – сказала она.
Прежде чем начинать компенсировать железо, нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить точную причину его нехватки.
«
"Самостоятельно принимать решение категорически нельзя, это должен делать врач после диагностики. Дефицит железа может быть связан с нехваткой других микроэлементов, например, меди, магния, может быть связан с нарушением микробиоты кишечника. Также в обязательном порядке нужно обратить внимание на показатели ферритина – это "депо" железа у человека, и трансферрина – это "транспортное средство", главный белок – переносчик железа в плазме крови. Факторов снижения уровня железа немало, поэтому очень важно определить, почему оно теряется", – пояснила Римма Мойсенко.
Восполнять дефицит железа в первую очередь следует с помощью соответствующего рациона, продолжила врач.
«
"Это могут быть субпродукты: печень говядины, печень свинины, хорошо проваренные почки, сердце крупного рогатого скота, куриная печень. Это гречка, это достаточно большое количество зеленых овощей. Причем зеленые овощи обязательно должны сочетаться с красными сортами мяса, тогда будет подниматься уровень железа в крови. А если, например, будет много сладкого вместе с мясными продуктами, то есть мы булочкой заедаем мясо, и при этом в организме имеется кандидозная флора, то мы создаем все условия для того, чтобы железо из мяса не было усвоено. Потому что кандидозная флора будет забирать железо себе", – предупредила Римма Мойсенко.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.