https://radiosputnik.ru/20211128/zhelezo-1760889355.html
Как понять, что после COVID-19 организму не хватает железа?
Как понять, что после COVID-19 организму не хватает железа?
Как понять, что после COVID-19 организму не хватает железа?
Радио Sputnik, 28.11.2021
2021-11-28T02:00:00+03:00
2021-11-28T02:00:00+03:00
2021-11-28T02:00:00+03:00
сказано в эфире
здоровье
римма мойсенко
витамины
подкасты – радио sputnik
коронавирус covid-19
иммунитет
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/02/01/1595471930_0:156:3000:1844_1920x0_80_0_0_b43c05be4227cc3d86d230c4360fc3d3.jpg
Вам с глиной, с песком или с мелом? Все о новом тренде - землеедении
Многие в школе грызли мел, пока никто не видит. Сейчас это уже не табу. Более того, кто-то даже разбирается в том, какой именно фирмы белый брусочек самый вкусный. Это часть геофагии, то есть землеедения. Обычно в пищу употребляют глину, мел, известняк, некоторые едят обычную землю и песок. Зачем и почему это делают? Как готовят? Где добывают или покупают? И насколько это безопасно для организма? - рассказываем в эфире радио Sputnik.
masharu: людей, которые любят землю на вкус достаточно много, они есть во всем мире. В некоторых странах большая практика употребления в пищу глины.
masharu: я ем землю вне приемов обычных приемов пищи, это как, например, выкурить сигарету.
masharu: геофагия считается ментальным отклонением, если она не практикуется в рамках какой-то культуры.
masharu: начать практику можно просто с пищевых добавок, например, купив глину в аптеке.
Наталья Нефедова: люди с дефицитом железа часто употребляют в пищу несъедобные продукты, и научного объяснения этому пока нет.
Наталья Нефедова: если земля будет чистая, то скорее всего никаких последствий не будет, но если переесть ее или глину, то могут начаться проблемы со здоровьем.
audio/mpeg
COVID-19 может приводить к дефициту железа в организме. На какие признаки обращать внимание, чтобы заметить нехватку этого микроэлемента, и какое питание поможет исправить ситуацию, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Римма Мойсенко.Дефицит любого из микроэлементов, к которым относится и железо, так или иначе будет отражаться на состоянии здоровья человека. Как проявляется нехватка железа у пациентов после COVID-19, рассказала в интервью радио Sputnik главный врач клиники "Риммарита", кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко."Если у человека в постковидном состоянии дефицит железа, он будет сопровождаться определенными признаками. Это может быть общая слабость, это может быть выпадение волос, ухудшение состояния ногтевой пластинки, кожи и так далее", – сказала она.Прежде чем начинать компенсировать железо, нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить точную причину его нехватки."Самостоятельно принимать решение категорически нельзя, это должен делать врач после диагностики. Дефицит железа может быть связан с нехваткой других микроэлементов, например, меди, магния, может быть связан с нарушением микробиоты кишечника. Также в обязательном порядке нужно обратить внимание на показатели ферритина – это "депо" железа у человека, и трансферрина – это "транспортное средство", главный белок – переносчик железа в плазме крови. Факторов снижения уровня железа немало, поэтому очень важно определить, почему оно теряется", – пояснила Римма Мойсенко.Восполнять дефицит железа в первую очередь следует с помощью соответствующего рациона, продолжила врач."Это могут быть субпродукты: печень говядины, печень свинины, хорошо проваренные почки, сердце крупного рогатого скота, куриная печень. Это гречка, это достаточно большое количество зеленых овощей. Причем зеленые овощи обязательно должны сочетаться с красными сортами мяса, тогда будет подниматься уровень железа в крови. А если, например, будет много сладкого вместе с мясными продуктами, то есть мы булочкой заедаем мясо, и при этом в организме имеется кандидозная флора, то мы создаем все условия для того, чтобы железо из мяса не было усвоено. Потому что кандидозная флора будет забирать железо себе", – предупредила Римма Мойсенко.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20211109/malysheva-1758233770.html
https://radiosputnik.ru/20211012/osen-1754022834.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/02/01/1595471930_167:0:2834:2000_1920x0_80_0_0_94f1d01f07fde98430e3000a6ed76c28.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, римма мойсенко, витамины, подкасты – радио sputnik, коронавирус covid-19, иммунитет
Сказано в эфире, Здоровье, Римма Мойсенко, Витамины, Подкасты – Радио Sputnik, Коронавирус COVID-19, Иммунитет