Сказано в эфире

Врач рассказал, какие домашние консервы опасны для жизни

Читать на сайте radiosputnik.ru
Даже правильно приготовленные домашние консервы могут содержать вещество, вызывающее тяжелое поражение нервной системы, предупредил в интервью радио Sputnik врач-терапевт Георгий Сапего. Он посоветовал, как избежать опасности.
Онколог назвал востребованные у населения продукты, вызывающие рак
В консервах домашнего приготовления могут находиться возбудители ботулизма – заболевания, которое поражает нервную систему и может закончиться летальным исходом, отметил в интервью радио Sputnik врач-терапевт Георгий Сапего.
«
"Ботулизм – это отравление токсином, который вырабатывают определенные микробы. Ботулотоксин крайне опасен даже в микроскопических количествах – он вызывает тяжелое поражение нервной системы вплоть до летального исхода. Эти микробы (Clostridium botulinum, – ред.) размножаются при отсутствии воздуха, при низкой кислотности и преимущественно при комнатной температуре. Излюбленное место для возбудителя ботулизма – домашние консервы или колбасы, разные ферментированные продукты кустарного производства, вяленая рыба", – пояснил врач.
Георгий Сапего рассказал, какие консервы с наибольшей вероятностью могут содержать микроорганизмы, вырабатывающие смертельно опасный токсин.
«
"Ботулотоксин обычно появляется в домашних консервах с низкой кислотностью. Это любые мясные продукты и практически все овощи. Споры микроба выдерживают кипячение, и если дома нет специального стерилизатора, работающего под давлением, то консервирование превращается в лотерею. Споры могут залететь в консервную банку или не залететь. Это малопредсказуемо. Зато в ягодных или фруктовых консервах эта бактерия не растет, потому что в них много кислоты", – уточнил Георгий Сапего.
Даже если при приготовлении домашних консервов вы пользовались стерилизатором, не следует есть их сразу после раскупорки банок, сначала продукт нужно подвергнуть тепловой обработке. Высокая температура разрушает ботулотоксин, продуцируемый бактериями, пояснил врач.
Понять, содержится ли в консервах это опасное вещество, по внешним признакам можно, но не всегда.
«
"Иногда такие консервные банки вздуваются, взрываются или пахнут, как протухшие. Но это не обязательно. Бактерия может наработать достаточно токсина, никак не изменяя внешний вид, запах или вкус продукта", – предупредил Георгий Сапего.
Можно отравиться и фабричными консервами, если емкость повреждена, добавил врач. По его словам, лучше не покупать банки с вмятинами или ржавчиной на швах.
Должно насторожить. Врач заявил о смертельной угрозе домашних заготовок
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем