Сказано в эфире

Врач рассказала, какого жира в организме не бывает слишком много

Читать на сайте radiosputnik.ru
Жир в теле человека бывает разным. Один из видов приносит большую пользу, а его масса практически никогда не бывает избыточной. Со вторым видом ‒ все наоборот, объяснила в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Ученые предложили новый метод борьбы с лишним весом
Жировую ткань, присутствующую в человеческом организме, условно можно разделить на две категории, различные по составу и свойствам ‒ белый и бурый жир. Бурый в большей степени пронизан митохондриями ‒ это обуславливает и цвет, и его более активную роль в обмене веществ.
Соотношение белого и бурого жира у разных людей неодинаково: оно зависит и от возраста, и, разумеется, от образа жизни.
У людей, страдающих ожирением, избыток именно белого жира. В чем опасность накопления чрезмерного количества белой жировой ткани, рассказала в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог клиники МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.
«
"Когда белого жира становится много, развивается воспаление жировой ткани. Оно не течет по привычным для нас канонам, когда есть температура, риниты, при нем нет явных клинических признаков, но воспаление в полном масштабе развивается и приводит к губительным последствиям. На этом фоне развивается инсулинорезистентность, преддиабет, гипертоническая болезнь, неалкогольная жировая болезнь печени. Все это ведет к метаболическим катастрофам, к сердечно-сосудистым или онкологическим заболеваниям", – предупредила Зухра Павлова.
Бурая жировая ткань, в отличие от белой, не накапливается в чрезмерных объемах и обладает многими полезными свойствами.
«
"Польза в том, что в ней вырабатываются вещества, которые блокируют системное воспаление жировой ткани. Более того, в бурой жировой ткани свободные жирные кислоты, которые дают энергию, больше "горят". То есть это та жировая ткань, которая и термоизолирует хорошо, и дает энергию, она очень полезна. Если ее количество изначально меньше, так бывает генетически заложено, то люди очень склонны к ожирению, диабету, другим метаболическим проблемам, потому что противостоять негативным воздействиям внешней окружающей среды этим людям сложнее", – сказала Зухра Павлова.
Изменить соотношение белого и бурого жира в организме возможно, и, конечно, нужно его менять в пользу бурой жировой ткани, отметила врач.
«
"Вырабатывается бурая жировая ткань больше у людей, которые чаще находятся в прохладном температурном режиме, у людей, живущих в северных климатических условиях. Если человек все время находится в тепле, избыточно тепло одет, всегда сильно включает батареи, у него бурой жировой ткани становится меньше. Чтобы ее удержать, а уж тем более нарастить, должна быть постоянная физическая активность, поэтому у спортсменов ее много", – отметила Зухра Павлова.
Диетолог раскрыла, от какого безобидного продукта можно потолстеть
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем