https://radiosputnik.ru/20210517/zhir-1732343206.html
Врач рассказала, какого жира в организме не бывает слишком много
Врач рассказала, какого жира в организме не бывает слишком много
Врач рассказала, какого жира в организме не бывает слишком много
Радио Sputnik, 17.05.2021
2021-05-17T04:00
2021-05-17T04:00
2021-05-17T04:00
сказано в эфире
общество
диета
зухра павлова
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/150509/20/1505092069_0:110:4500:2641_1920x0_80_0_0_3f7c2e7d2d6587e7c1c157fc2ed2e60b.jpg
Весомый аргумент: пандемия спровоцировала рост ожирения
Во всем виновата пандемия. Теперь часто встречающееся ожирение среди детей списывают также на счет коронавируса. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что избыточный вес у детей - одна из самых тревожных тенденций в Европе. И карантин может еще больше усугубить эту проблему, так снизилась физическая активность детей. В чем причина? "Соучастники" лишнего веса - родители, маркетологи или пандемия? Поищем виноватых в эфире радио Sputnik.
Сергей Краснов: в первую очередь родители должны следить за образом жизни и питанием детей. Очень большую роль сейчас играют гаджеты, сидя за которыми дети проводят большую часть времени.
Сергей Краснов: на лишний вес у детей влияет активная пропаганда маркетинга, что "без этого продукта - нельзя", но никогда не говорится о его вреде.
Михаил Гинзбург: еда в изобилии в природе - это не нормально. В животном мире выбирать вредную, жирную, калорийную пищу - поведенческая особенность, которая помогает выжить.
Михаил Гинзбург: вредная пища сама по себе не вредна, важно количество.
audio/mpeg
Жир в теле человека бывает разным. Один из видов приносит большую пользу, а его масса практически никогда не бывает избыточной. Со вторым видом ‒ все наоборот, объяснила в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог Зухра Павлова.Жировую ткань, присутствующую в человеческом организме, условно можно разделить на две категории, различные по составу и свойствам ‒ белый и бурый жир. Бурый в большей степени пронизан митохондриями ‒ это обуславливает и цвет, и его более активную роль в обмене веществ.Соотношение белого и бурого жира у разных людей неодинаково: оно зависит и от возраста, и, разумеется, от образа жизни. У людей, страдающих ожирением, избыток именно белого жира. В чем опасность накопления чрезмерного количества белой жировой ткани, рассказала в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог клиники МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова."Когда белого жира становится много, развивается воспаление жировой ткани. Оно не течет по привычным для нас канонам, когда есть температура, риниты, при нем нет явных клинических признаков, но воспаление в полном масштабе развивается и приводит к губительным последствиям. На этом фоне развивается инсулинорезистентность, преддиабет, гипертоническая болезнь, неалкогольная жировая болезнь печени. Все это ведет к метаболическим катастрофам, к сердечно-сосудистым или онкологическим заболеваниям", – предупредила Зухра Павлова.Бурая жировая ткань, в отличие от белой, не накапливается в чрезмерных объемах и обладает многими полезными свойствами. "Польза в том, что в ней вырабатываются вещества, которые блокируют системное воспаление жировой ткани. Более того, в бурой жировой ткани свободные жирные кислоты, которые дают энергию, больше "горят". То есть это та жировая ткань, которая и термоизолирует хорошо, и дает энергию, она очень полезна. Если ее количество изначально меньше, так бывает генетически заложено, то люди очень склонны к ожирению, диабету, другим метаболическим проблемам, потому что противостоять негативным воздействиям внешней окружающей среды этим людям сложнее", – сказала Зухра Павлова.Изменить соотношение белого и бурого жира в организме возможно, и, конечно, нужно его менять в пользу бурой жировой ткани, отметила врач."Вырабатывается бурая жировая ткань больше у людей, которые чаще находятся в прохладном температурном режиме, у людей, живущих в северных климатических условиях. Если человек все время находится в тепле, избыточно тепло одет, всегда сильно включает батареи, у него бурой жировой ткани становится меньше. Чтобы ее удержать, а уж тем более нарастить, должна быть постоянная физическая активность, поэтому у спортсменов ее много", – отметила Зухра Павлова.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210511/ves-1731831265.html
https://radiosputnik.ru/20210502/produkty-1730927272.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/150509/20/1505092069_417:0:4084:2750_1920x0_80_0_0_5ab69c63b815d5ce23b721e3b23a9c3c.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, диета, зухра павлова, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Общество, Диета, Зухра Павлова, Подкасты – Радио Sputnik
Жир в теле человека бывает разным. Один из видов приносит большую пользу, а его масса практически никогда не бывает избыточной. Со вторым видом ‒ все наоборот, объяснила в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Жировую ткань, присутствующую в человеческом организме, условно можно разделить на две категории, различные по составу и свойствам ‒ белый и бурый жир. Бурый в большей степени пронизан митохондриями ‒ это обуславливает и цвет, и его более активную роль в обмене веществ.
Соотношение белого и бурого жира у разных людей неодинаково: оно зависит и от возраста, и, разумеется, от образа жизни.
У людей, страдающих ожирением, избыток именно белого жира. В чем опасность накопления чрезмерного количества белой жировой ткани, рассказала в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог клиники МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.
«
"Когда белого жира становится много, развивается воспаление жировой ткани. Оно не течет по привычным для нас канонам, когда есть температура, риниты, при нем нет явных клинических признаков, но воспаление в полном масштабе развивается и приводит к губительным последствиям. На этом фоне развивается инсулинорезистентность, преддиабет, гипертоническая болезнь, неалкогольная жировая болезнь печени. Все это ведет к метаболическим катастрофам, к сердечно-сосудистым или онкологическим заболеваниям", – предупредила Зухра Павлова.
Бурая жировая ткань, в отличие от белой, не накапливается в чрезмерных объемах и обладает многими полезными свойствами.
«
"Польза в том, что в ней вырабатываются вещества, которые блокируют системное воспаление жировой ткани. Более того, в бурой жировой ткани свободные жирные кислоты, которые дают энергию, больше "горят". То есть это та жировая ткань, которая и термоизолирует хорошо, и дает энергию, она очень полезна. Если ее количество изначально меньше, так бывает генетически заложено, то люди очень склонны к ожирению, диабету, другим метаболическим проблемам, потому что противостоять негативным воздействиям внешней окружающей среды этим людям сложнее", – сказала Зухра Павлова.
Изменить соотношение белого и бурого жира в организме возможно, и, конечно, нужно его менять в пользу бурой жировой ткани, отметила врач.
«
"Вырабатывается бурая жировая ткань больше у людей, которые чаще находятся в прохладном температурном режиме, у людей, живущих в северных климатических условиях. Если человек все время находится в тепле, избыточно тепло одет, всегда сильно включает батареи, у него бурой жировой ткани становится меньше. Чтобы ее удержать, а уж тем более нарастить, должна быть постоянная физическая активность, поэтому у спортсменов ее много", – отметила Зухра Павлова.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.