Сказано в эфире

Названы продукты, которых лучше избегать при выходе из поста

Читать на сайте radiosputnik.ru
Каким правилам нужно следовать, чтобы без неприятных последствий перейти от постной пищи к обычному рациону, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, диетолог Римма Мойсенко.
Россиянам напомнили о национальном суперфуде
Во время Великого поста люди, которые его соблюдали, ограничивали себя в белковых продуктах животного происхождения, а это значит, что их организм стал вырабатывать меньше ферментов, которые необходимы для переваривания таких белков. Поэтому выходить из поста нужно с осторожностью, советует главный врач клиники "Риммарита", кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Римма Мойсенко.
«
"Когда мы выходим из поста, крайне важно понимать, что организм еще не может быстро и резко перестроиться, поэтому мы возвращаемся к белкам с осторожностью. Должно быть максимальное пережевывание белка в полости рта, чтобы помочь организму усвоить, расщепить белки. Нельзя запивать еду водой, а за 20-30 минут до еды обязательно нужно выпить стакан воды с небольшим количеством лимонного сока. Это усилит кислотность соляной кислоты, которая начнет активнее расщеплять белки", – сказала врач.
Она подчеркнула, что при переходе к привычной еде мясные блюда, даже диетические, нужно обязательно дополнять овощами, причем овощи должны преобладать.
«
"Лучше сначала выбирать мясо на пару, отварное мясо в сочетании с овощным салатом. Если вы сразу накинетесь на шашлык, то выбирайте кусок без пережаренных краев и подкрепите это зеленью, овощами. Важно, чтобы сочетание белка животного вместе с овощами было 1:2, то есть овощей должно быть в два раза больше", – уточнила Римма Мойсенко.
Диетолог назвала продукты, которые лучше первое время исключать из своего рациона.
«
"Не стоит употреблять сочетание белка с жирами: исключаем жирные, жареные продукты. Лучше исключить любые копчености. То есть нужно избегать любых экстрактивных веществ, которые дополнительно заставляют вырабатывать избыточное количество ненужных ферментов и являются раздражителями слизистой желудка. Особенно это касается людей, которые уже имеют заболевания ЖКТ, людей возрастных. Жирного, жареного, копченого, большого количества соли, избыточного количества специй не должно быть в продуктах питания", – отметила Римма Мойсенко.
Диетолог назвала необходимые для здоровья зубов, кожи и волос продукты
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем