В некоторых пластиковых контейнерах опасно хранить пищевые продукты. Как распознать непригодную посуду, рассказала радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Контейнеры для пищевых продуктов, ланчбоксы и другая пластиковая посуда давно вошли в наш быт. Однако многие пользуются такой посудой неправильно, что в результате может плохо сказаться на здоровье, предупредила в беседе с радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
«
"Некоторые из видов пластиковых контейнеров не допускаются для контакта с пищевыми продуктами, или это тара одноразового применения. Могут быть указания к использованию: только для сухих сыпучих продуктов или только для холодной пищи, для горячих продуктов, для разогрева в микроволновой печи. Если мы этого не прочитаем, то мы, конечно, сроки использования этой посуды очень серьезно нарушим и можем нанести вред своему здоровью", – отметила она.
Если контейнер, который предназначен для многоразового использования, мы будем употреблять не по назначению, то он испортится, нарушится целостность покрытия, что может иметь серьезные последствия, подчеркнула Надежда Раева.
«
"Если мы на посуде многоразового использования начнем "оттачивать" ложки, вилки, употреблять еду, не перекладывая на тарелку, то постоянное царапание приведет к нарушению целостности покрытия этого контейнера. В результате в пищу при разогреве или при хранении, особенно если пища влажная, будут попадать соли тяжелых металлов или токсичные элементы, например, формальдегид, который может негативно сказаться на самочувствии тех, кто питается", – подчеркнула она.
Эксперт Роспотребнадзора перечислила признаки непригодного для использования пластикового контейнера.
«
"Прежде всего, надо посмотреть на внешний вид: если появились сколы, царапины, изменился цвет и прозрачность, то уже есть основание для замены контейнера. Если появился неприятный запах, то однозначно такую посуду нельзя использовать. Если после использования контейнера вы вдруг почувствовали химический привкус еды, то это тоже основание для немедленной замены контейнера. Если контейнер деформируется в процессе нагревания, то он не подходит для нагревания и может быть опасен", – предупредила она.
По словам Надежды Раевой, одноразовая тара вообще не подлежат вторичному использованию, потому что ее покрытие не рассчитано даже на мытье, особенно жесткой губкой. При повреждении поверхности такой посуды токсичные вещества могут попадать в пищевые продукты.
Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области рекомендует выбирать посуду из стекла: она намного безопаснее, потому что не выделяет токсичных элементов, и ее срок службы значительно дольше.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.