Секретами приготовления и хранения салатов для новогоднего застолья, а также собственным рецептом заправки поделился с радио Sputnik шеф-повар Сергей Синицын.
Новый год принято отмечать пышным застольем. Еды бывает приготовлено столько, что съесть ее сразу невозможно. Особенно много остается салатов. И это очень выручает хозяек, которые не хотят становиться к плите в первые послепраздничные дни. Но чтобы новогодние блюда подольше сохраняли свежесть, надо позаботиться об этом еще на стадии приготовления, отметил в интервью радио Sputnik эксперт по здоровому питанию, телеведущий, шеф-повар Сергей Синицын.
«
"Оливье или другие многокомпонентные салаты можно хранить 2-3 дня. Первое правило – не заправлять их сразу же, делать это исключительно перед подачей. К тому же надо все готовить и держать раздельно: морковь, картофель и все остальное. Смешивать салат нужно также только перед заправкой. Замораживать такие салаты для сохранности не стоит. Домашняя заморозка далека от профессиональной шоковой, поэтому качество салата резко снизится. Можно морозить мясные ингредиенты, например, язык для оливье. Или что-то из рыбы и морепродуктов, те же кальмары", – посоветовал эксперт.
А вот листовые салаты вообще не подлежат хранению, отметил Сергей Синицын. Их можно быстро приготовить прямо перед подачей на стол. Соус к ним тоже можно приготовить очень быстро. Шеф-повар поделился собственным рецептом заправки.
«
"Например, хрустящий салат айсберг. Резать его или рвать руками стоит прямо перед подачей на стол. Не делайте таких салатов много, а столько, сколько можете съесть за праздничным застольем. Кстати, могу поделиться с радио Sputnik быстрым рецептом заправки "Цезарь" для такого салата: смешать майонез с небольшим количеством пасты мисо, которая продается в магазинах, и этим соусом спокойно можно заправить блюдо с айсбергом", – рассказал Сергей Синицын.
В любом случае несколько дней питаться блюдами, приготовленными к Новому году, даже хорошо сохранившимися – себя не любить, считает эксперт по здоровому питанию. Поэтому после праздничных застолий он советует устроить себе разгрузку и есть больше продуктов, которые улучшают метаболизм и помогают очищению организма.
«
"Стоит максимально обратить внимание на большое количество зелени. Она улучшает метаболизм, ее много не бывает. Если налегать на зелень, а не на салаты, то будет очень здорово. Помогут вам также биологические добавки: омега-3, куркума, имбирь, семена чиа, любые знакомые и полезные суперфуды или специи. Они улучшают метаболизм и способствуют детоксикации. А еще для разгрузки вашего организма лучше перейти на бульоны: предпочтительнее из индейки или перепелки", – порекомендовал Сергей Синицын.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.