Сказано в эфире

"Как сказал Жванецкий…" Коллеги и друзья о смерти артиста

Не стало Михаила Жванецкого – знаменитого сатирика, любимого не одним поколением зрителей и читателей. Он скончался в возрасте 86 лет. В эфире радио Sputnik об артисте, его необыкновенном таланте вспоминали писатель-сатирик Виктор Коклюшкин и актер, сценарист, поэт Вадим Жук.
"Горький день". Зеленского восхищала "сила мысли" сатирика Жванецкого
Писатель-сатирик Михаил Жванецкий скончался на 87-м году жизни.
Об этом сообщила Алла Пугачева.
"Вот и все. Ты ушел от нас навсегда. Невосполнимая утрата. Друг мой, ты незабываем. Ты всегда в моем сердце", – написала она в Instagram.
В начале октября Жванецкий объявил, что прекращает публичные выступления из-за возраста. Кроме того, он жаловался на плохое самочувствие.
В эфире радио Sputnik писатель-сатирик Виктор Коклюшкин отметил, что юмор Жванецкого навсегда останется с нами.
«
"Уходят большие люди, остаемся мы – маленькие, и мы должны помнить, что были современниками этих людей. Они как колодец, из которого черпают и черпают чистую воду. Самый яркий пример того, что он был, есть и будет еще нужен: иногда выступают с высокой трибуны, по радио или по телевизору и не могут найти точных слов, и сразу непроизвольно говорят: "Как сказал Жванецкий". Мы это можем услышать несколько раз в день, и это не преувеличение. Мы должны быть благодарны и помнить, что были такие люди. И сожалеть, что такие люди уходят. Что нам остается еще?", – сказал Виктор Коклюшкин.
Советский и российский актер, сценарист, поэт Вадим Жук назвал уход Жванецкого огромной потерей для духа русской литературы и для общества.
«
"Это потрясающая печаль, это такая потеря для духа русской литературы, для российского общества… Огромная потеря. При всем своем таланте он – удивительно нормальный человек. И он хотел, чтобы наше общество и при советском бытовании, и сейчас было нормальным, человеческим, европейским, мировым. … Таких, как Жванецкий, нет. Я очень горюю, скорблю. Это невосполнимая потеря", – сказал Вадим Жук в эфире радио Sputnik.
Советский и российский писатель-сатирик, исполнитель собственных литературных произведений Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Окончил Одесский институт инженеров морского флота, работал в Одесском порту механиком по кранам.
В студенческие годы начал выступать в самодеятельности с миниатюрами, которые сам писал. В 1963 году его произведения включил в репертуар Ленинградского театра миниатюр Аркадий Райкин, а через некоторое время он пригласил Жванецкого на должность заведующего литературной частью.
За время работы в театре Жванецкий написал около 300 миниатюр и монологов для дуэта Романа Карцева и Виктора Ильченко, которые принесли ему всесоюзную известность. Выступал писатель и самостоятельно, работал в Одесской филармонии и московском театре "Эрмитаж". В 1988 году он создал Московский театр миниатюр.
Жванецкий – автор более чем десятка книг, лауреат многих премий. В 2012 году ему присвоили звание народного артиста России.
В Сети появились последние съемки Бориса Клюева
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.