Сказано в эфире

Лекарство или лакомство? Загадочная лакрица

В продаже имеется немало лекарственных средств на основе лакрицы, а также конфеты с лакрицей и даже жевательная резинка. О свойствах этого растения рассказала радио Sputnik врач-терапевт Ольга Кашубина.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Названы аромамасла против вирусной инфекции
Лакрица, она же солодка – это многолетнее травянистое растение, которое с древних времен используют в лечебных целях. Так что леденцы и конфеты с добавлением лакрицы тоже можно считать отчасти целебными, отметила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, автор книги "Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения" Ольга Кашубина.
«
"Это лакомство делают из корня солодки, который использовали как народное средство при простуде, оно обладает отхаркивающим действием. В современной фармакологии лакрица используется в некоторых лекарствах, в том числе в отхаркивающих сиропах, таблетках. Более того, есть данные, что она помогает против воспалений. Ее также добавляют в слабительные средства, в диуретики, которые повышают выделение мочи из организма, и также используют как антацид, то есть препарат, который повышает кислотность в желудке и уменьшает симптомы изжоги при язвенной болезни, при ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, – ред.), когда у человека часто бывает изжога", – пояснила Ольга Кашубина.
По ее словам, корень солодки может использоваться также в качестве заменителя сахара.
«
"Он показан людям, например, с сахарным диабетом, которым необходимо уменьшить употребление сладкого. Его используют как в лечебном питании, так, например, и в изготовлении лекарств, чтобы заглушить неприятный вкус основного действующего вещества, сделать лекарство более приятным", – рассказала Ольга Кашубина.
Что касается сладостей с добавлением лакрицы, то полноценными лечебными средствами их вряд ли можно считать, отметила врач.
«
"Лакричные конфеты, леденцы и жвачки едва ли содержат лакрицу в концентрации, которая необходима для лечения, да и в целом заниматься самолечением не стоит. Надо относиться к ним как к лакомству, так же, как мы относимся к любым сладостям с использованием сока растения, витамина С", – уточнила Ольга Кашубина.
При этом следует помнить, что, по данным медиков, чрезмерное потребление лакрицы может повлечь за собой ряд нежелательных побочных эффектов.
Польза или вред? Поможет ли чеснок во время пандемии
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем