Придать коже смуглый оттенок можно не только под лучами солнца, этого можно добиться, регулярно употребляя продукты, богатые каротиноидами – природными органическими пигментами.
Благодаря каротиноидам овощи и фрукты приобретают желтый, оранжевый или красный цвет. В результате употребления в пищу таких плодов кожа будет выглядеть, как при легком загаре, и смотреться это будет более естественно, чем после автозагара или солярия, заверила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Ирина Лизун.
«
"Были исследования, в ходе которых люди делали акцент на овощах и фруктах, богатых каротиноидами. У таких людей кожа приобретала приятный оттенок, похожий на южный загар. Все отмечали, что кожа после этого выглядела более привлекательно. А участники исследования начинали выглядеть моложе", – рассказала Ирина Лизун.
Больше всего каротиноидов в красных плодах, но они присутствуют и в ряде других продуктов.
«
"Окрашивание дают морковь, тыква, красный перец и помидор, хотя такие пигменты есть и в зеленых овощах. Например, каротиноиды есть в кудрявой капусте кейл и в брокколи. Помимо фруктов они содержатся еще в ягодах облепихи, в арбузе и в шиповнике, а еще в пряностях вроде шафрана и куркумы", – добавила Ирина Лизун.
Конечно, во всем нужна мера: если сильно переборщить с этими продуктами в рационе, то кожа может приобрести неестественный желтый оттенок, это называется каротинемия. Но это в большей степени касается маленьких детей, взрослым такое вряд ли грозит, пояснила диетолог.
«
"Это надо сильно постараться, чтобы пожелтеть от овощей или фруктов. Когда большое количество каротиноидов используют, получается каротинемия. Чтобы понимать объемы, то речь идет о нескольких литрах морковного сока каждый день постоянно. Нельзя пожелтеть от того, что ты съел три морковки", – разъяснила Ирина Лизун.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.