Несмотря на то, что в магазинах достаточно продуктов на любой вкус и кошелек, некоторые люди все же умудряются получить такую экзотическую по нынешним временам проблему как авитаминоз.
Как такое возможно?
Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал радио Sputnik, что в большинстве случаев в группе риска ‒ те, кто произвольно, без учета потребностей организма, ограничивает себя в еде. Как ни странно, среди них попадаются и люди, которые уделяют, казалось бы, повышенное внимание питанию ‒ вегетарианцы.
«
"В России культура вегетарианства не развита. У нас нет агропромышленной индустрии, которая обеспечивала бы вегетарианцев полноценным рационом, как в других странах. Из-за этого могут возникать дефициты витаминов животного происхождения и микроэлементов. Я сталкивался с тем, что когда девушки хотят похудеть и садятся на какие-то вегетарианские или низкокалорийные диеты, у них начинаются проблемы. Анализы показывают дефициты, вплоть до малокровия", – отметил врач.
Справиться с этой проблемой достаточно просто. Владимир Болибок рекомендует посоветоваться с диетологом: специалист поможет подобрать правильный набор продуктов.
Совет врача не повредит и "пищевым традиционалистам", которые из года в год едят одно и то же.
«
"У нас проблема в семьях, что люди изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год едят один и тот же набор продуктов. В этих продуктах чего-то в недостатке, а чего-то в избытке. Если же вы периодически меняете свой рацион и пробуете что-нибудь новое, то разнообразие продуктов, которое есть на прилавках, приводит к тому, что у вас не будет яркого дефицита витаминов или микроэлементов в организме", – пояснил врач.