В американском эксперименте участвовали 14 добровольцев от 20 до 30 лет. Они жили в лаборатории почти в одинаковых условиях. Их кормили трижды в день одинаковой для всех пищей, у всех регулярно брали один и тот же анализ крови. Только семеро одних спасли по восемь часов в сутки, а семеро других – по четыре.
В результате тот, кто недобирал сна, ел больше и на завтрак, и на обед, и на ужин, к тому же искал, чем бы перекусить в промежутках, начинал испытывать голод уже через полтора часа после завтрака и через два часа после плотного обеда.
© Depositphotos.com / AndreyBezuglov
Девушка с круассаном
Кажется, все просто: меньше спишь – больше бодрствуешь, энергозатраты увеличиваются, их надо чем-то компенсировать. Но нет! То количество килокалорий, которое поглощал невыспавшийся, значительно превосходило его реальные потребности.
Оказывается, при недосыпе в организме повышается уровень особого химического вещества. Оно отвечает за передачу сигналов между нервными клетками, связанными с чувством удовольствия. Такой организм непрерывно тянет на что-нибудь "вкусненькое", а оно чаще всего и "вредненькое".
Чипсы
Если вы замечаете, что ваш приятель целый день грызет чипсы или подруга непрерывно хрустит печенюшками, это может означать, что они сегодня не выспались.
Есть и еще одно объяснение, почему от недосыпа сильно тянет именно на вредную еду: у невыспавшегося мозга проблемы с обонянием. В норме мозг реагирует на пищу после анализа запаха – например, сначала думает, надо вообще или не надо, полон ли желудок и какой может оказаться вкус у того, что сейчас сильно пахнет. А если мозг не выспался, то никакого анализа не происходит. Пахнет жареной картошкой – значит надо сесть и съесть.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
© Pixabay / Free-Photos
Завтрак по системе "шведский стол"
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен