Ученые выяснили, кто легче переносит жару – полные люди или худые

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 21 августа/ Радио Sputnik. Люди с избыточным весом лучше чувствуют себя в периоды аномальной жары, потому что жировая прослойка работает, как "узбекский халат" и защищает от перегрева, говорится в недавно опубликованном исследовании российских ученых "Изменение климата и здоровье: оценка, индикаторы, прогнозы", сообщает РИА Новости.
Результаты исследований группы российских ученых начались после аномальной жары 2010 года. Исследователям удалось собрать множество данных о влиянии аномально жаркой погоды на здоровье человека.
"Вопреки расхожему представлению, избыточная масса тела не является фактором риска смерти и сердечно-сосудистых осложнений во время аномальной жары. Напротив, отмечается положительная корреляция между массой тела и качеством жизни в этот период", – говорится в докладе.
Как поясняется в тексте документа, удельная теплопроводность жировых тканей ниже, чем у других тканей в организме, поэтому подкожная ткань играет роль "узбекского халата", который мешает прохождению тепла.
"По этой причине тучные люди более чувствительны к умеренному тепловому стрессу. Однако когда температура окружающей среды становится выше температуры кожи, как это бывает во время волн жары, у худых людей потеря тепла путем излучения и конвекции на единицу массы происходит медленнее, чем у тучных", – говорится в докладе.
В то же время, воздействие высокой температуры усугубляет такие заболевания, как сахарный диабет, болезни легких, неврологические заболевания, психические заболевания, язвенную болезнь, заболевания почек и влияет на сон.
Авторы доклада относят к "волнам жары" три или более последовательных дня со среднесуточными температурами выше "порога" жары, что для столицы составляет +23 градуса.
Ливни, ураган и жара. Росгидромет предупредил о росте числа опасных явлений
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Обсудить
Рекомендуем