Еда из воздуха: Solar Foods хотел бы предложить "Роскосмосу" свою продукцию

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 14 августа/ Радио Sputnik. Финский стартап Solar Foods, производящий белок из воды, воздуха и электричества, хотел бы предложить свою продукцию "Роскосмосу", но пока это сделать сложно, рассказал РИА Новости директор и сооснователь компании Паси Вайникка.
Ранее сообщалось, что исследователи из технологического университета в финском городе Лаппеенранта провели эксперимент по созданию белка из воздуха. Несмотря на амбициозность проекта, образцы белка уже получены. Созданный стартап Solar Foods начнет его изготовление в промышленных масштабах ориентировочно через три года.
"К нашему изобретению проявили интерес многие космические агентства мира, из Китая, например. И мы хотим сотрудничать, с одной стороны. В том числе с "Роскосмосом" и НАСА. Но с другой стороны, наша компания работает в бизнес-инкубаторе Европейского космического агентства, и мы получаем от них гранты. Поэтому не можем откликнуться на все просьбы о сотрудничестве с другими агентствами", – отметил Вайникка.
В компании отметили, что готовы изготовить любой объем белка, вопрос только во вкусовых пристрастиях.
"Мы можем обеспечить необходимое количество белка. Один из главных вопросов психологический: в какой степени пища в космосе должна напоминать о Земле и каковы личные предпочтения космонавтов", – отметил директор стартапа.
В октябре 2018 года Solar Foods, вошла в программу бизнес-инкубатора Европейского космического агентства (ESA). Целью данного сотрудничества является разработка системы для производства белков для космических полетов на Марс. Ученые предполагают, что все ингредиенты, используемые в изобретении Solar Foods должны быть на Марсе.
Бизнес-инкубатор Европейского космического агентства работает в Финляндии с 2017 года.
Стало известно, какую зарплату получают сотрудники "Роскосмоса"
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Обсудить
Рекомендуем