МОСКВА, 9 августа/ Радио Sputnik. Сыр с плесенью – самый опасный для здоровья, заявила газете "Аргументы и факты" врач-диетолог клиники института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) Юлия Панова.
Отмечается, что речь идет о таких сортах, как рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и других.
«
"Сыры с плесенью нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также больным с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), например, имеющим склонности к метеоризмам или вздутиям живота. Считается, что данные сыры могут выделять токсичные вещества. Также сыры с плесенью не стоит давать детям до пяти лет, так как их ЖКТ функционально неполноценен", – пояснила врач.
По словам Пановой, остальные виды сыров нужно употреблять в разумных количествах. Допустимая норма в день – 30-40 граммов.
Специалист также предостерегла от чрезмерного приема в пищу рассольных сыров (сулугуни, брынза) из-за большого содержания соли.
«
"Здесь нужно ориентироваться на субъективные ощущения. Не рекомендуется превышать норму и есть каждый день эти сыры пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, бронхиальной астмой. Людям, склонным к отечности, можно есть их нечасто, раз в неделю. Потребление соленых и острых сыров следует также ограничивать детям", – порекомендовала врач-диетолог.
При этом плавленые сыры, которые зачастую оказываются сырными продуктами, Панова советует "полностью исключать из рациона", так как в их состав входят растительные жиры и различные добавки.
Ранее радио Sputnik сообщило о фруктах и ягодах, которые необходимо есть в августе.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.