Сказано в эфире

Как выбрать вкусные ягоды? Советы экспертов Роскачества и Ягодного союза

От сезонных ягод на прилавках разбегаются глаза – голубика, малина, крыжовник, смородина, ежевика... Специалисты рассказали, на что обращать внимание при покупке.
Читать на сайте radiosputnik.ru
В Роскачестве объяснили, как правильно выбрать арбуз
Роскачество совместно с Ягодным союзом разработало рекомендации по выбору сезонных ягод.
Как сообщили радио Sputnik специалисты, свежую качественную ягоду можно отличить по зеленым черешкам и листочкам, гладкой упругой поверхности плодов с равномерной окраской – она является показателем зрелости ягоды.
«
"Желательно, чтобы отдельные ягодки в партии были схожего размера, формы и окраса, то есть относились к одному сорту и были одинаково созревшими. Созревшая естественным образом и не перележавшая ягода, как правило, будет обладать более ярким ароматом. Собранные зеленоватыми и транспортированные в Россию ягоды обладают менее выраженным ароматом. Впрочем, аромат также зависит от сорта и условий выращивания, поэтому является относительным, а не абсолютным критерием", – рассказали в Роскачестве.
Расфасовка ягод также имеет значение, поскольку сказывается на их качестве и сроке хранения. Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается, отмечают специалисты.
«
"Например, земляника садовая (часто ошибочно называемая клубникой) достаточно хорошо себя чувствует в контейнерах размером от 250 г до 1 кг, черная смородина или голубика также может продаваться в упаковках по 500 г или 1 кг, а для малины коробочка под 500 г может считаться максимальным допустимым объемом упаковки. В больших коробках и ящиках ягоды давят друг друга, трескаются, выделяют сок, быстро покрываются плесенью и гниют", – предупредили в Ягодном союзе.
Диетолог назвал самые полезные сорта шоколада
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Обсудить
Рекомендуем