На что обращать внимание при выборе и покупке икры, в интервью радио Sputnik рассказал доктор экономических наук, аналитик аграрного рынка Леонид Холод.
Какой новогодний стол без бутербродов с икрой. При выборе деликатеса важно обращать внимание прежде всего на цену, отметил в интервью радио Sputnik доктор экономических наук, аналитик аграрного рынка Леонид Холод. По его словам, икра – дорогой продукт.
«
"200 рублей за банку – такой цены быть не может. Это скорее всего съедобная симуляция. При социализме в семидесятых-восьмидесятых годах изобрели белковую икру. Она отвратительная была, по цвету черная. Может сейчас уже преуспели в технологиях. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание, это на цену. Во-вторых, если покупать консервированную икру, то это кот в мешке, нужна стеклянная банка или пластиковая тара, чтобы можно было разглядеть товар. Икра должна лежать ровненько, без белесых жидкостей", – пояснил спикер.
Немаловажно, если пластиковая тара вздутая и с потёками, то это означает, что не обеспечивается чистый процесс производства, добавил Леонид Холод.
«
"Важно, чтобы банка выглядела аутентично, этикетка была ровная, видная. Если она смазана, перекошена, то это может свидетельствовать о контрафакте или подделке. Кроме того, конечно, нужно посмотреть на сроки хранения и состав. Если в составе есть пищевые добавки, например, уротропин, то лучше избегать такой деликатес. Он запрещен в России как пищевая добавка для консервации икры, потому что при разложении в кислой среде желудка он выделяет ядовитые вещества", – отметил аналитик аграрного рынка.
Что же касается вкуса, то черная икра почти не имеет никакого вкуса или обладает минимальной соленостью, а красная содержит яркий четкий соленый вкус, заключил Леонид Холод.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

