Роскачество положительно оценило введение нового государственного стандарта для изготовления популярного пенного напитка. ГОСТ исключает размытость, которой пользовались недобросовестные изготовители и продавцы. Он оперирует четкими критериями определения пива. Работа над документом, который должен "расшить" тонкие места и ликвидировать пробелы в нормативном регулировании, велась шесть лет. Нынешний регламент, принятый в 2012 году, устарел. В принятом ГОСТ зафиксировано, что 80 процентов сырья для конечной продукции должно состоять из солода. Расширяется номенклатура пророщенных и высушенных зерен злаков, а также запрещается добавление в жидкость спирта. Он должен образовываться исключительно в результате брожения сусла из солода и хмеля. Пивоваров ждут проверки Росстандарта для выявления нарушений и борьбы с ними. Государственный стандарт нового образца позволит легче выявлять "серые" напитки, в которых – для удешевления – нарушаются классические рецептуры, а одни ингредиенты заменяются другими. В результате потребители получат более качественное пиво, а его изготовители повысят продажи и смогут инвестировать в собственное развитие. На технологическую подготовку пивоварен к работе в рамках новых нормативов уйдет несколько месяцев.
17:57 29.09.2025
(обновлено: 17:58 29.09.2025)
https://radiosputnik.ru/20250929/1980824685.html
Пиво, а не пивной напиток: на рынке наступит полная ясность
Пиво, а не пивной напиток: на рынке наступит полная ясность - Радио Sputnik, 29.09.2025
Пиво, а не пивной напиток: на рынке наступит полная ясность
Роскачество положительно оценило введение нового государственного стандарта для изготовления популярного пенного напитка. ГОСТ исключает размытость, которой... Радио Sputnik, 29.09.2025
2025-09-29T17:57:00+03:00
2025-09-29T17:57:00+03:00
2025-09-29T17:58:00+03:00
в эфире
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e9/09/1d/1980824548_0:3:1036:586_1920x0_80_0_0_73740687a70aad65323262ae9b607345.jpg
Пиво, а не пивной напиток: на рынке наступит полная ясность
Роскачество положительно оценило введение нового государственного стандарта для изготовления популярного пенного напитка. ГОСТ исключает размытость, которой пользовались недобросовестные изготовители и продавцы. Он оперирует четкими критериями определения пива. Работа над документом, который должен "расшить" тонкие места и ликвидировать пробелы в нормативном регулировании, велась шесть лет. Нынешний регламент, принятый в 2012 году, устарел. В принятом ГОСТ зафиксировано, что 80 процентов сырья для конечной продукции должно состоять из солода. Расширяется номенклатура пророщенных и высушенных зерен злаков, а также запрещается добавление в жидкость спирта. Он должен образовываться исключительно в результате брожения сусла из солода и хмеля. Пивоваров ждут проверки Росстандарта для выявления нарушений и борьбы с ними. Государственный стандарт нового образца позволит легче выявлять "серые" напитки, в которых – для удешевления – нарушаются классические рецептуры, а одни ингредиенты заменяются другими. В результате потребители получат более качественное пиво, а его изготовители повысят продажи и смогут инвестировать в собственное развитие. На технологическую подготовку пивоварен к работе в рамках новых нормативов уйдет несколько месяцев.
audio/mpeg
Пиво, а не пивной напиток: на рынке наступит полная ясность
Роскачество положительно оценило введение нового государственного стандарта для изготовления популярного пенного напитка. ГОСТ исключает размытость, которой пользовались недобросовестные изготовители и продавцы. Он оперирует четкими критериями определения пива. Работа над документом, который должен "расшить" тонкие места и ликвидировать пробелы в нормативном регулировании, велась шесть лет. Нынешний регламент, принятый в 2012 году, устарел. В принятом ГОСТ зафиксировано, что 80 процентов сырья для конечной продукции должно состоять из солода. Расширяется номенклатура пророщенных и высушенных зерен злаков, а также запрещается добавление в жидкость спирта. Он должен образовываться исключительно в результате брожения сусла из солода и хмеля. Пивоваров ждут проверки Росстандарта для выявления нарушений и борьбы с ними. Государственный стандарт нового образца позволит легче выявлять "серые" напитки, в которых – для удешевления – нарушаются классические рецептуры, а одни ингредиенты заменяются другими. В результате потребители получат более качественное пиво, а его изготовители повысят продажи и смогут инвестировать в собственное развитие. На технологическую подготовку пивоварен к работе в рамках новых нормативов уйдет несколько месяцев.
audio/mpeg
Радио Спутник
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2025
Радио Спутник
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
1
5
4.7
96
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
в эфире, подкасты – радио sputnik, аудио
В эфире, Подкасты – Радио Sputnik
Пиво, а не пивной напиток: на рынке наступит полная ясность
Читать в