Зелень капризна в хранении. Есть ли способы сохранить ее свежесть, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Александра Разаренова.
Если зелень нужно сохранить более чем два-три дня, важно создать ей оптимальные условия — баланс между влагой и воздухом, потому что если мы этот баланс нарушим, то зелень либо начнет быстро увядать, либо гнить, либо сохнуть, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.
«
"Я бы рекомендовала зелень предварительно не мыть, завернуть в бумажное полотенце или в марлю, сложить в пакет с перфорациями или убрать в контейнер. Если зелень все-таки визуально нужно помыть, если мы видим много земли или пыли, или вообще она нам не очень нравится, то мы ее промываем, но важно ее обсушить как следует бумажными или обычными полотенцами или прибегнуть к помощи центрифуги. Для хранения укропа, кинзы, зеленого лука достаточно этого способа", — рекомендует Александра Разаренова.
Еще один способ, длительно сохраняющий свежесть зелени — по типу букета, продолжила эксперт.
«
"Когда мы пучок ставим в банку, в которую предварительно наливаем два-три сантиметра воды. Сверху мы накрываем пакетом и погружаем в холодильник. Исключением является базилик. Базилик — теплолюбивый, в холодильнике он очень быстро темнеет, поэтому хранить его нужно при комнатной температуре. Именно этот способ по типу букета помогает базилику сохранять свою свежесть, аромат, эфирные масла и не увядать. Воду меняем каждый день", — советует Разаренова.
Если нужно сохранить зелень на еще более длительный период, ее можно заморозить, добавила диетолог.
«
"Как следует, замочить, промыть, обсушить, нарезать, заморозить в пакетах. Или сделать вариант, например, более сложный — это кубики для льда. Мы можем насыпать зелень и добавить оливковое масло. Получатся такие классные кубики, которые можно бросать в блюдо. Это добавит и масла в блюдо, и зелень", — рассказала Александра Разаренова.
Для оригано, мяты и тимьяна, по ее словам, подходит вариант сушки.
«
"Также чистим, моем, замачиваем, обсушиваем, выкладываем на бумажное полотенце, на тот же самый подоконник, и таким естественным образом сушим. Можно использовать не механические, а электрические сушки, которые быстрее будут вытягивать влагу, и это сократит процесс сушки. Если сушим на подоконнике, важно ее периодически перемешивать", — заключила Александра Разаренова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

