Почему лисички иногда превращаются в "резину" на сковороде и как этого избежать, в интервью радио Sputnik рассказала кулинарный блогер и технолог общественного питания Лена Ярцева.
Лисички – одни из самых популярных лесных грибов, но их приготовление часто вызывает вопросы. Многие жалуются, что вместо хрустящего гриба при жарке получается "тряпка" с неприятной текстурой. Секрет – в правильной подготовке, объяснила эксперт.
«
"Главная ошибка – замачивание. Лисички впитывают воду, как губка, и потом "расползаются" при жарке. Их нужно аккуратно очистить, промыть под проточной водой и обязательно просушить", – подчеркнула Лена Ярцева.
Варианты блюд из лисичек очень разнообразны: от русской кухни до итальянского ризотто.
«
"Готовые лисички можно подавать с любым гарниром – картофелем, пастой или использовать как начинку для пирогов. По-русски: обжаренные грибы с луком и картофелем, малосольным огурчиком и укропом. Можно сделать пирожки – смесь лисичек с луком, чесноком, вареным рисом и зеленью в слоеном тесте. Или приготовить французский тарт: песочная основа, грибная начинка и заливка из яиц со сливками. Также хорошо получается ризотто с рисом арборио, сухим вином и сливками, сдобренное свежим тимьяном", – рекомендует Лена Ярцева.
Однако, технология приготовления бывает важнее рецепта, уточнила кулинарный блогер.
«
"Ключевой момент – не переваривать. Достаточно проварить их несколько минут со сметаной или сливками – и блюдо готово. Многие недооценивают этап подготовки грибов, из-за чего теряется их вкус и текстура. Если сделать все правильно, лисички останутся плотными и ароматными. Не нужно предварительного отваривания – просто чистим, сушим и на сковороду. Вот и весь секрет", – резюмировала Лена Ярцева.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

