Пищевая зависимость – состояние, при котором человек теряет способность регулировать пищевое поведение. Какие факторы вызывают этот тип зависимости и как с ней справиться в интервью радио Sputnik объяснила врач-диетолог Екатерина Ширшова.
В отличие от обычного чувства голода, тяга к еде при зависимости носит навязчивый и эмоциональный характер, отметила в интервью радио Sputnik диетолог Екатерина Ширшова. По ее словам, часто человек ест не потому, что голоден, а чтобы справиться со стрессом, тревогой, скукой или чувством одиночества.
«
"При пищевой зависимости еда становится способом саморегуляции – временным утешением или способом "выключить" неприятные переживания. Впоследствии возможно переедание до дискомфорта, потеря контроля над количеством пищи, импульсивные перекусы без чувства голода, циклы ограничений и срывов, чувство вины после еды", – предупредила Екатерина Ширшова.
Такая форма зависимости может развиваться постепенно и часто сопровождается эмоциональными колебаниями, снижением самооценки и хронической усталостью, продолжила диетолог.
«
"Пищевая зависимость формируется под влиянием множества факторов. Среди наиболее частых – психоэмоциональное напряжение: еда как способ справиться с тревогой или напряжением; детские установки: привычка "заедать" неприятные чувства или использовать еду как награду; диетическая история: чередование жестких ограничений и перееданий снижает чувствительность к сигналам насыщения; социальная среда: культ еды, привычка "за компанию", доступность высококалорийной пищи", – объяснила Екатерина Ширшова.
Для того, чтобы справиться с пищевой зависимостью, специалист рекомендуют комплексный подход.
«
"Первое, это – становление регулярного питания. Стабильный режим приемов пищи (3-4 раза в день, плюс легкие перекусы при необходимости) помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снизить физиологическую тревожность, провоцирующую срывы. Во-вторых, питание должно быть осознанным: замедление темпа еды; концентрация на вкусе, запахе, текстуре; внимание к сигналам насыщения. В-третьих, надо работать с эмоциональными триггерами. Этому способствует ведение дневника питания и эмоций, отслеживание ситуаций, провоцирующих тягу к еде, освоение альтернативных способов эмоциональной регуляции – дыхательные практики, движение, творчество, общение", – рекомендует врач.
Также не стоит стесняться обращаться к специалистам, советует диетолог.
«
"Работа со специалистом позволяет выявить и проработать глубинные причины зависимости, скорректировать мышление (например, установки "я слабая", "я не контролирую себя"), научиться безопасным стратегиям совладания с эмоциями. Наиболее эффективными считаются когнитивно-поведенческая терапия, телесно-ориентированный подход, техники самосострадания и работа с нарушениями пищевого поведения", – заключила Екатерина Ширшова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

