Самая приятная цена на черешню будет в конце июня, отметил в разговоре с радио Sputnik доктор экономических наук, аналитик аграрного рынка Леонид Холод.
Лето приносит с собой не только солнце и жаркую погоду, но также начинается сезон свежих овощей, фруктов и ягод. Одна из любимых лакомств россиян в июне – черешня. Однако не все знают, как правильно ее выбрать и когда выгоднее ее покупать, об этом рассказал радио Sputnik доктор экономических наук, аналитик аграрного рынка Леонид Холод.
«
"При выборе черешни стоит в первую очередь обращать внимание на внешний вид. Важно, что на поверхности не было гнили и плесени, чтобы хвостики живые были, потому что если они уже отсохли начисто, то с момента смерти черешни прошло много времени", – пояснил эксперт.
Аналитик аграрного рынка подчеркнул, что не всегда самая дорогая черешня – самая вкусная. По его словам, ушлые продавцы могут специально завышать цену.
«
"Ранняя узбекская черешня уже продается, цена пару дней назад была две тысячи за килограмм. Но объёмы будут увеличиваться, поэтому стоимость потихонечку уже начинает падать, но насколько она упадёт, неизвестно. Все зависит от нашего урожая, потому что он, конечно, недостаточен для покрытия внутренних потребностей. Но тем не менее долю рынка формирует, а по новостям с юга косточковые достаточно сильно пострадали в результате заморозков", – добавил Леонид Холод.
Эксперт напомнил, что чрезвычайное положение из-за заморозков объявили на юге России.
«
"Если поражение косточковых, в том числе черешни, масштабное тогда снижение цен не будет существенным. В позапрошлом году, когда массовый выброс черешни на рынок пошёл в июне, она подешевела в 10 раз. В прошлом году не было такого падения, потому что был мороз, пострадало большое количество насаждений", – заключил доктор экономических наук.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

